В Пермском крае реализуется социально значимый проект «На пути героя», целью которого является снижение количества правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Для подростков группы риска разработана специализированная программа работы в условиях детского лагеря и после него.

Организаторами проекта являются Пермская региональная общественная организация «ПравДА вместе» и Главное управление МВД России по Пермскому краю.

В рамках проекта на сегодняшний день было проведено две профильные смены по 10 дней, в которых приняли участие 222 подростка с различных территорий Пермского края. Большинство из них состоит на профилактическом учете в ОВД Пермского края.

Проект «На пути героя» направлен на работу с мальчишками и девчонками в возрасте от 10 до 14 лет. Непосредственную работу с детьми в рамках профильных смен и после них ведут студенты, сотрудники полиции и специалисты проекта. Они помогают подросткам, вставшим на неверный путь, понять себя, раскрыть таланты, поверить в свои силы.

В профильных сменах подростки ежедневно знакомятся с разными качествами героя и овладевают ими в рамках различных мероприятий смены. Ребята участвуют в командных и индивидуальных соревнованиях, принимают участие в мастер-классах и тренингах, разучивают строевые песни и учатся маршировать, сражаются за победу в военно-патриотических играх, выступают с творческими номерами на концертах и вечерних душевных посиделках. День в смене начинается как в обычном детском лагере, но помимо спортивных игр (волейбола, футбола, баскетбола) и творческих конкурсов (на лучшую постановку сказки, лучший танец, оформление отрядного места), проводятся тренинги на сплочение подростков в отряде, обучение их терпимости, гостеприимству и вежливости.

В настоящее время в рамках проекта проходит «движение по пути героя». Суть данного «движения» заключается в том, что команда организаторов проекта выезжает в территории Пермского края, где проживают участники смен, и проводит дружеские встречи с детьми в привычной для них обстановке. В рамках таких встреч волонтеры узнают о жизни детей после смены, их достижениях и жизненных целях, желаниях и мечтах. Нередко подростки приглашают волонтеров познакомиться с их друзьями, семьей, показывают, где они живут, рассказывают об увлечениях.

Рекомендуем