17 апреля Фонд «Наше будущее» подписал два соглашения о стратегическом сотрудничестве в области развития социального предпринимательства на федеральном и региональном уровнях. Сотрудничество предполагает, в частности, проведение межрегиональных и международных программ, мероприятий и акций, обмен методиками отбора социальных предпринимателей, их обучение и профессиональную переподготовку.

Первое соглашение было подписано с Омской региональной общественной организацией «Центр инноваций социальной сферы». Стороны уверены, что партнерские договоренности приведут к популяризации новой экономической модели и возникновению инновационных социальных проектов. «Соглашение заключено в целях содействия становлению и развитию в Российской Федерации социального предпринимательства как института, способствующего смягчению социальных проблем и достижению позитивных социальных изменений в обществе», — говорится в документе.

Партнеры объединят свои усилия в области совместных исследований и тиражирования проектов российских социальных предпринимателей.

Широкоформатное сотрудничество, нацеленное на продвижение социального предпринимательства в России, является одним из ключевых направлений деятельности Фонда «Наше будущее».

«Найти социального предпринимателя и помочь ему применить свои идеи, развить свой потенциал – одна из главных задач Фонда, — отмечает директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. — Мы стремимся к развитию сотрудничества и укреплению постоянных связей с теми, кому близка тема социального предпринимательства, кто уже попробовал свои силы и достиг каких-то результатов, или с теми, кто делает первые шаги в этом направлении или только задумывается о новых возможностях. Мы готовы и хотим делиться знаниями, технологиями и опытом».

Подписание второго соглашения состоялось с Минэкономразвития Башкортостана и АНО «Инфраструктурные проекты республики Башкортостан» в рамках Первого Республиканского форума социально ориентированных некоммерческих организаций «Башкортостан – территория согласия и развития».

Форум стал масштабной площадкой по обсуждению социальных инициатив республики, некоммерческих организаций и бизнеса.

«Развитие социального предпринимательства – важное направление, и наша республика стала пилотным регионом по отработке его успешных моделей. Создан Центр инноваций социальной сферы. Эту практику нужно, несомненно, расширять, открывать негосударственные образовательные, медицинские, социальные учреждения и центры, — отметил, выступая на форуме, президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. — В рамках республиканского конкурса «Лучший предприниматель года» введена номинация «Социальный предприниматель». Говоря о повышении роли предпринимательства в развитии общественных инициатив, считаю, что крупный бизнес также мог бы организовывать грантовые конкурсы по поддержке наиболее значимых социальных проектов. Бизнес должен активнее работать в этих сферах, усиливая эффект от реализации государственных программ».

Настоящие соглашения — не первый опыт Фонда «Наше будущее» по выстраиванию взаимовыгодных партнерских отношений в разных регионах страны в целях развития социального предпринимательства. В 2014 году Фонд «Наше будущее» также подписал соглашения о развитии социального предпринимательства с ХМАО-Югра, Пермским краем и Волгоградской областью.

Рекомендуем