Организация представляет годовой отчет о знаковых событиях и основных результатах работы в 2013 году, который стал для НКО не только годом борьбы за права человека, но и годом борьбы за право существовать и работать на территории своей страны.

В течение 2013 года во многих некоммерческих организациях по всей России шли массовые прокурорские проверки в связи с соблюдением «закона об иностранных агентах», а нескольким десяткам правозащитных организаций поступили требования зарегистрироваться в Минюсте в качестве «иностранного агента». Значительную часть своего времени и усилий правозащитники тратили на то, чтобы доказать, что они работают в интересах российских граждан и своего государства и не являются агентами «иностранного принципала».

Несмотря на эти трудности, в 2013 году Комитету против пыток удалось провести проверку по 141 обращению граждан о применении к ним пыток и жестокого обращения. По итогам дел, проверенных сотрудниками организации, за преступления, связанные с нарушениями прав человека, были осуждены десять сотрудников правоохранительных органов, из них пять получили реальные сроки наказания; были присуждены компенсации пострадавшим от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов на сумму более 7,5 млн рублей; было возбуждено четыре уголовных дела за преступления, связанные с нарушениями прав человека; были признаны незаконными и отменены 66 незаконных постановлений Следственного комитета, прокуратуры, суда.

Также по пяти жалобам, направленным в Европейский суд по правам человека, были вынесены положительные решения; было направлено пять жалоб в Европейский суд по правам человека; медицинскую реабилитацию прошли 26 жертв пыток и их родственники на общую сумму более четырех миллионов рублей.

С подробным отчетом организации можно ознакомиться по ссылке.

 

Рекомендуем