Организация закупила для местных отделений Всероссийского общества слепых в Волгограде и Волжском оборудование для игры в шоудаун (теннис для незрячих людей) в рамках проекта «Движение — это жизнь». Средства на закупку в размере 200 тыс. рублей были выделены в качестве гранта из областного бюджета и спонсорской помощи.

Проект «Движение – это жизнь» направлен на развитие физических способностей людей с ОВЗ. Он предполагает их вовлечение в спортивную жизнь, развитие здорового образа жизни и формирование позитивного отношения к инвалидам.  Сегодня в шоудаун играют в 60 регионах России. В 2015 году данный вид спорта будет включен в Паралимпийские игры, сообщает электронное периодическое издание «Волгоградскаяправда.ру».

В организации считают, что шоудаун позволит инвалидам быстрее адаптироваться в обществе, развить ловкость, координацию движений, быстроту мышления. По словам председателя Волгоградской региональной организации Всероссийского общества слепых Натальи Гапиенко, столы для шоудауна отличаются от обычных теннисных столов лишь специальными бортами, которые не дает шарику упасть на пол. А легкий шарик с погремушкой внутри позволяет играть на слух. Перед началом поединка на глаза игроков надевают специальные повязки, чтобы уровнять шансы на победу спортсменов. Немаловажное условие: в зале должна быть полная тишина.

Первое обучающее занятие для незрячих провел тренер по игровым видам культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых Сергей Колесов.  Приобщиться к этому виду спорта пришли представители из всех городских местных организаций Всероссийского общества слепых. Среди них – многократная чемпионка России, чемпионка Европы и мира по плаванию Ирина Лаврова. Она решила не останавливаться на достигнутом и освоить совершенно новый для нее вид спорта.

«Шоудаун интересен тем, что он займет большое количество людей. Он не требует каких-то особых навыков, силовой подготовки. В него играют люди всех возрастов и возможностей», — рассказывает спортсменка.

Волгоградское отделение слепых планирует закупить такое оборудование для членов Камышинского и Михайловского местных отделений ВОС.

Фото: vpravda.ru

Рекомендуем