В проекте участвуют 80 воспитанников детских домов, социально-реабилитационных центров и школ-интернатов из Ачинска, Братска и Новокузнецка. Для них проводятся практические занятия по обществознанию, изучению конституции и основных законов России, прав гражданина РФ и прав ребенка, юридической ответственности, по профилактике вредных привычек и т.д.

В рамках проекта дети получают необходимые знания в области права и гражданской ответственности, которые поспособствуют комфортной адаптации к пост-интернатной жизни и профилактике психологических, нравственных и педагогических проблем. Кроме детей необходимые консультации по этим темам получают также специалисты социальных учреждений, воспитанники которых принимают участие в проекте.

Поддержка воспитанников детских домов и приютов является одним из приоритетных направлений деятельности Центра социальных программ компании РУСАЛ. В эту деятельность входят разовые пожертвования, благотворительные мероприятия спортивного, культурного, образовательного и профориентационного направлений, шефское сопровождение учреждений совместно с волонтерами города. В течение нескольких лет действовала программа «Вместе в будущее», направленная на повышение качества жизни детей-сирот и на развитие навыков у них самообслуживания.

«Опыт, полученный Центром социальных программ за несколько лет работы с воспитанниками, говорит о том, что многие дети испытывают значительную сложность в пост-интернатной адаптации. Надеемся, что наш проект станет хорошим примером подготовки детей, оставшихся без родительской опеки, к самостоятельной благополучной жизни», — сообщила исполнительный директор Центра социальных программ РУСАЛа Анастасия Савельева.

Проект реализуется при поддержке программы президентских грантов и общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство».

Рекомендуем