С 26 по 29 марта в Санкт-Петербурге (Петергоф) состоялся проектно-образовательный семинар для полуфиналистов XI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. В нем приняли участие 41 музейный сотрудник из 25 регионов, а также российские и британские эксперты.

Программа семинара началась с посещения новой экспозиции музея Политической истории России, экспозиций музея А. А. Ахматовой в Фонтанном доме и реставрационно — хранительского центра Государственного Эрмитажа «Старая деревня».

Продолжила программу лекция руководителя консалтингового агентства «Egeria» Эдриана Беббиджа об эффективности управления музеями. По его мнению, основные принципы британских музейщиков — это доверительное управление, сохранение активов в интересах будущих поколений, работа на благо общества и отсутствие частной выгоды.

Тренинг Наны Жвитиашвилли, искусствоведа, лауреата Государственной премии РФ и куратора виртуального филиала Русского музея в Лондоне, был посвящен интерпретации музейного предмета. Мировой опыт и оригинальные способы работы с коллекцией никого не оставили равнодушным. Активные дискуссии о национальных особенностях работы с волонтерами и обсуждение технологий партнерства подготовили почву для групповой работы.

Во второй день семинара авторы заявок обсуждали сильные и слабые стороны своих проектов, отрабатывали их технологические и содержательные детали, консультировались с экспертами. Именно образовательный эффект семинара стал наиболее значимым для всех его участников. Ведь знания и навыки проектирования нужны как для победы в конкурсе, так и для привлечения дополнительных ресурсов и обеспечения устойчивости проекта.

«Все участники семинара показали себя настоящими «бойцами», способными работать над своими проектами практически круглосуточно, используя каждую свободную минуту для обсуждения идей с коллегами и экспертами семинара, — рассказывает директор программ Благотворительного фонда В.Потанина Надежда Максимова. — Многие проекты в процессе работы существенно изменились. Участники семинара получили уникальные навыки социокультурного проектирования, расширилась география их профессиональных связей. Но самое главное, что отныне все они стали членами своеобразного клуба, участники которого знают, к кому в случае чего, можно обратиться за помощью, с кем поделиться успехами».

До 9 апреля соискатели должны подать заявки на следующий этап конкурса, доработав их за это время. На втором этапе жюри определит победителей и примет решение по объему финансирования на каждый из проектов. Общий грантовый фонд конкурса составляет 20 млн. рублей. Награждение победителей по традиции состоится на фестивале «Музейный гид», который пройдет с 2 по 8 июня в рамках фестиваля музеев «Интермузей».

Рекомендуем