В Фонд «Право Матери» продолжают поступать новые обращения от семей погибших военнослужащих, которым требуется бесплатная юридическая помощь. В настоящее время фонд работает над тремя случаями гибели солдат, которые были призваны летом 2013 года.

В Фонд «Право Матери» обратилась Алла Снакина из Новосибирской области. Ее сын Алексей Снакин (1993 г.р.) был призван в армию 16 июня 2013 года, проходил военную службу в в/ч 30632 «б» в Хабаровском крае. 18 февраля 2014 года военные сообщили Алле Геннадьевне, что ее сын якобы «покончил с собой». Мать не доверяет этой версии гибели сына. Во-первых, с сыном она регулярно созванивалась, и непосредственно перед случившимся — 16 февраля 2014 года общалась с Алексеем по телефону.

«Алексей думал о возвращении домой, у него были конкретные планы – он хотел закончить обучение в Сибирском государственном университете (чтобы отслужить в армии, Леша прервал обучение на втором курсе университета), хотел работать. Кроме того, мой сын был верующим человеком, он просто не мог покончить с собой», — сообщила мать погибшего. За время службы молодой человек несколько раз просил мать выслать ему деньги.  Мать Алексея заявила о своем желании провести независимую экспертизу тела сына, результаты которой пока не разглашаются.

Второй случай — это обращение Елены и Евгения Шереры из Волгоградской области в связи с гибелью в армии их сына Александра Шерера (1993 г. р.). Александр был призван в армию 10 июля 2013 года, проходил военную службу на 102 военной базе российских войск в Республике Армения. Отец погибшего вспоминает, как сын просил его выслать денег на покупку обмундирования: «Представляешь, обмундирование выдали старое, ботинки выдали дырявые, а требуют, чтобы мы были во всем новом». 24 февраля 2014 года он погиб. Военные сообщили родителям, что их сын «при движении на завтрак столкнулся с другим военнослужащим, упал, начал задыхаться и умер». В эту более чем странную версию гибели сына родители не поверили, Александр призывался в армию абсолютно здоровым. Никаких проблем с дыханием или сердцем у него не было. Александр Шерер не пил, не курил, занимался спортом. Родители считают, что их сын был убит. После консультации с юристом Фонда «Право Матери», они провели независимую экспертизу тела погибшего. Независимая судебно-медицинская экспертиза установила, что в теле «сердце и восходящая аорта отсутствуют» (остальные выводы, сделанные экспертом, пока не разглашаются). «Когда эксперт сказал мне, что в теле сына нет сердца, я не знал, как сказать об этом жене» — говорит отец погибшего. – «Это ужасно. Мы никак не можем в это поверить». На похороны Александра собралось множество людей, и несчастный отец обратился к ним: «Не делайте, как я, не отправляйте детей в армию»…

Также в фонд обратились Ольга и Александр Лаптевы из Кировской области. Их сын Сергей Лаптев (1990 г. р.) был призван в армию 4 июля 2013 года, проходил военную службу в в/ч 31524 в Кировской области. 14 марта 2014 года он погиб. Сначала родителям сообщили, что их сын умер в результате остановки сердца, затем эта версия сменилась на версию «от гастрита». Так как у Сергея не было никаких проблем ни с желудком, ни с сердцем, родители добились повторной экспертизы тела погибшего, которая установила, что молодой человек скончался от обильной кровопотери, разрыва стенок желудка, закрытой тупой травмы живота. По факту гибели Сергея Лаптева возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

За дополнительной информацией по каждому из этих дел обращайтесь к пресс-секретарю Фонда «Право Матери» по телефону: (495) 606-88-94.

Справка

С февраля по сентябрь 2014 года Фонд «Право Матери» работает по проекту, который частично профинансирован в рамках грантового конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 № 348-рп.

Желающие также могут поддержать работу фонду, сделав пожертвования на сайте организации.

Фото: sibnovosti.ru

Рекомендуем