Свою миссию Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» видит в сохранении тайги для людей. А целью организации является содействие выявлению, сохранению ценных лесов и устойчивому лесоуправлению на европейском севере России.

В активе экологов – разработка концепции создания туристско-рекреационного кластера «Заонежский» и материалы комплексного экологического обследования, обосновывающие организацию в Заонежье природного парка; проведение независимого мониторинга лесохозяйственной деятельности арендаторов лесфонда в Карелии и Вологодской области и разработка проекта «Методических рекомендаций по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины на территории Вологодской области»; создание первой интерактивной туристической карты Южного Прионежья и разработка экологических троп в нескольких районах республики; благоустройство природно-рекреационной территории в петрозаводском микрорайоне Кукковка и подготовка предложений по использованию природно-рекреационной зоны в пойме реки Неглинка на Древлянке. 

В отчете содержится подробная информация об источниках финансирования организации и ее расходах. В минувшем году бюджет МРОО «СПОК» составил около 3,5 миллиона рублей, из которых почти 2 миллиона организация получила в качестве доходов от оказания услуг и научно-прикладной деятельности. Около 80 % бюджета составили поступления из внутрироссийских источников — пожертвования граждан, гранты, договора с российскими организациями и органами власти.

В нынешнем году основными направлениями деятельности МРОО «СПОК» станут содействие созданию особо охраняемых природных территорий и устойчивому (многоцелевому) лесопользованию. В частности, экологи планируют провести полевые экспедиции в Карелии и Вологодской области для подготовки обоснований создания особо охраняемых природных территорий «Река Пяльма», «Атлека», «Спокойный», «Первый Пах», «Юричев», «Пикамонйоки».

Природоохранная организация продолжит мониторинг лесохозяйственной деятельности, как в Карелии, так и в Вологодской области и будет заниматься экопросветительскими акциями.

Познакомиться с публичным отчетом МРОО «СПОК» можно на сайте организации.

Фото: http://vk.com/photo-3305951_313467337

Рекомендуем