3 марта в Москве состоялась Церемония вручения первой национальной премии добрых дел «Сможем вместе!», которую учредила социально-аналитическая газета «Аргументы недели» совместно с театром «Геликон-опера». Премии приют удостоился за дело, за которое не взялись властные структуры – спасение собак и кошек, брошенных в поселке Роза.

Челябинск может гордиться своими представителями : лауреатами национальной премии добрых дел «Сможем вместе!» стали активисты приюта для бездомных животных «Я – живой!», который работает в поселке Саргазы. Приют существует исключительно на деньги создателей и пожертвования неравнодушных людей. Недавно в приюте произошла трагедия – он почти полностью выгорел, и восстанавливали его всем миром. Премии приют удостоился за дело, за которое не взялись властные структуры – спасение собак и кошек, брошенных в поселке Роза.

История эта началась печально и чуть не кончилась трагически: жители поселка Роза много лет жаловались на то, что жить им приходится в домах в аварийном состоянии, дело даже дошло до вмешательства президента. В итоге правительство Челябинской области подготовило программу переселения, выделило семьям новые квартиры. Однако в этих новых квартирах не нашлось места четвероногим членам семьи — десятки собак и кошек были просто брошены бессердечными хозяевами. К счастью, нашлось немало неравнодушных людей, которые каждый день ездят в опустевший поселок Роза, отлавливают полуодичавших и обезумевших от голода животных, забирают себе, пристраивают новым хозяевам или в приюты. Активисты приюта «Я – Живой!» спасли немало собачьих жизней, за что и были вознаграждены.

Кстати, в поселке Роза все еще остается немало собак и кошек, которых еще не отловили и не пристроили. Волонтеры приюта – далеко не единственные, кто спасает маленькие жизни каждый день. На Челябинском форуме защиты животных есть специальная тема про поселок Роза — http://dogandcat74.ru/viewtopic.php?f=68&t=240. Здесь все неравнодушные люди смогут узнать, чем они в силах помочь в этом благородном деле: передать собакам еду, помочь машиной, помочь в отлове.

Оригинал статьи на http://chelnews.com/

 

Рекомендуем