Сборник «Помощь бездомным и гражданам без регистрации: опыт СПбБОО «Ночлежка» обобщает многолетний опыт практической социально-правовой, гуманитарной деятельности старейшей в России общественной организации помощи бездомным.

В сборник, составленный специалистами «Ночлежки» в течение 2012-2013 годов, вошли статьи, которые рассказывают об опыте организации по оказанию юридической помощи и организации гуманитарных проектов, pr-деятельности организации.

Авторы рекомендуют пособие коллегам из других организаций, чтобы они могли организовать у себя подобные услуги и оказать консультации по темам: как восстановить утерянный паспорт. Как получить паспорт РФ взамен старого паспорта гражданина СССР, право бездомных людей на медицинскую помощь и обязательное медицинское страхование (ОМС); что нужно знать при устройстве на работу; получение жилья по договору социального найма; правовые аспекты устройства детей в детские сады и школы (при условии отсутствия регистрации по месту жительства) и т.д.

«Задача пособий – зафиксировав и осмыслив собственный опыт, оказать информационно-методическую поддержку сотрудникам и волонтерам организаций, помогающих бездомным и гражданам без регистрации. Информация и рекомендации позволят начинающим организациям не «изобретать велосипед», не повторять чужих ошибок, не терять на это время и ресурсы, в конечном итоге, повысить эффективность своей работы», – говорит координатор программы по распространению опыта «Ночлежки» Алексей Варсопко.

Сборники (тираж — 100 экземпляров) будут распространяться среди петербургских организаций и направлены в российские регионы по заявкам партнеров.

Отправить заявку можно по электронной почте:varsopko@gmail.com.

Также все пособия доступны в электронном виде на сайте «Ночлежки».

Сборник выпущен в рамках программы «Специализированный ресурсный методический центр для социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в области защиты прав и комплексной помощи социально-исключенным группам населения, а именно бездомным и гражданам без регистрации», реализуемой СПбБОО «Ночлежка» при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, а также при информационной поддержке Межрегиональной сети «За преодоление социальной исключенности».

Рекомендуем