В Ханты-Мансийском автономном округе прошла очередная образовательно-методическая площадка социально значимого проекта «Все финно-угры.рф». Мероприятие проводилось Общероссийским общественным движением «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» при поддержке Думы Ханты-Мансийского автономного округа и региональной общественной организации «Центр поддержки молодежных инициатив «Молодежная палата Ханты-Мансийского автономного округа-Югры».

В международный День родного языка (21 февраля) организация совместно с Молодежной организацией обско-угорских народов ХМАО провела круглый стол на тему: «Традиции. Современность. Вызовы».

В работе круглого стола приняли участие представители молодёжи коренных малочисленных народов и члены молодёжного парламента ХМАО, Общественной палаты, а также представители  Думы ХМАО и Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера.

На встрече молодёжь презентовала проекты, обсудила проблемы сохранения культуры и образа жизни коренных народов, сохранения своей национальной идентичности в современной Югре.  Для поднятия престижа родного языка коренных народов, участники встречи предложили не предоставлять льготы тем, кто не сдаст экзамен на минимальное знание родного языка.

«Ведь если старшее поколение объясняет своё незнание языка тем, что в советское время детям ханты и манси запрещали говорить на родном языке, то для современной молодёжи, воспитанных в современной России нет такого оправдания – никто ничего не запрещает», — утверждают молодые общественники.

Вторая часть образовательно-методической площадки проходила в 600 километрах от столицы округа, в Кондинском районе — территории проживания коренных малочисленных народов.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп.

Рекомендуем

Благотворительный футбольный матч в Хабаровске собрал 25 тысяч рублей для тяжелобольных детей

На хабаровском стадионе «Юность» прошел футбольный матч в рамках благотворительного проекта «Лига Добра», в котором встретились представители event-индустрии и ведущие праздничных мероприятий.