Новгородский региональный общественный Фонд содействия некоммерческим проектам провел рабочее совещание, посвященное открытию Центра поддержки молодой семьи с участием специалистов по работе с семьями из Великого Новгорода, Валдая и Санкт-Петербурга.

Цель Центра поддержки молодой семьи — подготовка молодой семьи к эффективной самореализации в условиях информационного общества и правового государства, создание социально-экономической модели поддержки молодой семьи.

Проект реализуется в тесном сотрудничестве с экспертным сообществом, бизнесом, общественностью, посредством взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти.

В Центре поддержки молодой семьи будут проводиться социально-психологические, юридические и финансовые консультации, обучающие семинары и тренинги по вопросам социально-экономической устойчивости молодой семьи, круглые столы и дискуссионные площадки по актуальным проблемам молодых семей в современном обществе. Посетителям предоставят необходимую информацию и запишут на консультацию со специалистами.

По мнению экспертов, присутствовавших на совещании, среди наиболее актуальных проблем, с которыми сталкиваются молодые семьи– жилищные проблемы, сложность при поиске работы, финансовая незащищенность. Специалисты отдельно обсудили проблемы неполных семей и семей с особенными детьми, демографические вопросы. Участники встречи отметили, что очень часто молодые люди не владеют вопросами законодательства и не знают, где получить необходимую информацию и поддержку.

Для информирования целевой аудитории координаторы проекта планируют выпустить информационные листы и буклеты, содержащие информацию о деятельности государственных и некоммерческих организаций, работающих в сфере семьи, а также информацию об образовательных и оздоровительных акциях учреждений города.

Дополнительные потребности молодых семей будут выявлены в ходе исследования, которое пройдет в Новгородской области в марте-апреле 2014 года, что позволит более продуктивно работать с целевой аудиторией.

Проект создания Центра поддержки молодой семьи реализуется Новгородским региональным общественным Фондом содействия некоммерческим проектам.

Партнерами по проекту выступают: Комитет информационно-аналитического обеспечения Правительства Новгородской области, Общественная палата Новгородской области, Новгородский региональный центр экологического проектирования, Межрегиональная общественная организация в поддержку построения информационного общества «Информация для всех» (Санкт-Петербург), Новгородский государственный университет им Я. Мудрого, Дизайн-студия «Нога», Youth Center Villa Elba (Финляндия) и JINTvzw — молодежный центр (Бельгия).

При реализации проекта используются средства государственной поддержки (грант) в соответствие с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп.

Рекомендуем