Российский детский фонд при финансовой поддержке «Российско-польского центра диалога и согласия» в 2013 году подготовил и издал книгу польского писателя «Правила жизни» и информационно-методический буклет к ней. Книга рекомендуется широкому кругу педагогов, библиотекарей и воспитателей образовательных учреждений, родителей, школьников, специалистов всех направлений, интересующимися вопросами воспитания детей.

Когда в Польше 2012 год объявили Годом Корчака, руководитель Российского детского фонда, известный писатель Альберт Лиханов предложил объявить 2012 год Годом почитания подвига Януша Корчака в России. За словами последователи конкретные дела.

Для того, чтобы содействовать укреплению памяти о подвиге Януша Корчака среди новых поколений наших сограждан, Российский детский фонд при финансовой поддержке «Российско-польского центра диалога и согласия» в 2013 году подготовил и издал книгу польского писателя «Правила жизни» и информационно-методический буклет к ней. Таким образом, удалось познакомить широкий круг педагогов, библиотекарей и воспитателей образовательных учреждений, родителей, школьников, специалистов всех направлений в вопросах воспитания подрастающего поколения с принципами нравственного воспитания детей, выработанными и проверенными поистине выдающимся педагогом Янушем Корчаком.

Книга «Правила жизни» точно найденными, простыми словами объясняет человеку – небольшому и взрослому – как же действительно жить правильно? Избегая глупостей, выбирая краткий путь между двумя точками в, порой непроходимом, житейском лесу.  Ответы на эти вопросы мы часто ищем годами, путаясь и петляя, тратим силы там, где можно было бы обойтись умным советом любящего тебя человека, который и сам немало набил шишек и синяков в поиске правильного пути.

Книга Януша Корчака обрела новую жизнь тиражом 3600 экземпляров. На обложке издания — логотипы фондов, организаторов благотворительного проекта, — «Российско-Польского центра диалога и согласия» и «Российского Детского Фонда». По заказу РДФ, «Правила жизни» оформил заслуженный художник России профессор Московского государственного художественного академического института имени В.И. Сурикова Юрий Иванов.

Для того, чтобы помочь читателям эффективнее использовать эту уникальную книгу великого педагога и гуманиста, сотрудники РДФ подготовили и издали таким же тиражом информационно-методический буклет «Януш Корчак: неумирающая память».

По сто экземпляров «Правил жизни» и информационно-методического буклета было выслано по 36 адресам — департаментам культуры и образования восемнадцати регионов Центрального Федерального округа. Теперь с умной и доброй книжкой Януша Корчака смогут познакомиться не только в Москве, но и в Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях.

Имя Януша Корчака завоевало огромный авторитет задолго до великой Отечественной войны. Уже тогда в учительской среде и у родителей стали популярны его методика воспитания детей, простые советы из книги «Как любить детей?». Еще в 20-е годы прошлого века они применялись в варшавском «Доме сирот». Сегодня, спустя почти сто лет статьи талантливого педагога и выдающегося гуманиста из книги «Правила жизни» звучат на редкость актуально. Для русских и польских инициаторов проекта важна не только достойная дань памяти подвигу Януша Корчака. Они убеждены: книга, написанная и изданная в 30-х годах ХХ столетия, способна стать реальной помощью тем, кто начинает свою жизнь в начале века ХХ1. Благодаря деликатным и точным рекомендациям польского гуманиста многие педагоги смогут найти свою собственную дорожку к детским душам, а значит реально совершенствовать воспитательный процесс в российских школах, лицеях, колледжах, в семьях читателей местных библиотек.

Рекомендуем