Что делать для того, чтобы появились грамотные и творческие инженеры, ученые, профессионалы своего дела? Ответы на эти вопросы постарались найти участники межрегиональной конференции по проблемам научно-технического творчества молодежи.

В общественной организации «Молодые таланты» готовят пакет предложений, призванных стимулировать детское научно-техническое творчество, что в будущем обеспечит инновационное развитие российской экономики.

Один из основных вызовов, стоящих перед Россией в последнее время, – это необходимость обеспечения промышленного рывка, основанного на инновациях, перевод экономики с сырьевой основы на наукоемкую базу. Решение этой задачи предполагает наличие большого количества ученых и технических специалистов. С этой целью на всех уровнях власти принимаются соответствующие решения, обеспечивается необходимое финансирование, однако проблема не только не решается, но становится лишь острее.

Что делать для того, чтобы появились грамотные и творческие инженеры, ученые, профессионалы своего дела? Ответы на эти вопросы постарались найти участники межрегиональной конференции по проблемам научно-технического творчества молодежи.

Собравшиеся, среди которых были представители органов управления образованием, предприятий и вузов, эксперты и энтузиасты развития детского и молодежного научно-технического творчества республик Чувашия и Марий Эл обозначили целый ряд препятствий, мешающих полноценному внедрению научно-технического развития детей и юношества.

Так, эксперт общественной организации «Молодые таланты» Валерий Гальетов обратил внимание на отсутствие сбалансированной системы. Он напомнил о существовавшей в советское время сети центров научно-технического творчества молодежи, которые обеспечивали планомерное развитие и творческий рост будущих специалистов – от кружков технического моделирования для младших школьников до организаций, позволявших молодым изобретателям апробировать свои самые смелые идеи.

Руководитель Центра детского и юношеского технического творчества республики Марий Эл Алла Коперусова предложила шире развивать межрегиональные связи, приведя в пример опыт взаимодействия возглавляемого ею центра и организации «Молодые таланты».

По мнению президента Федерации авиамодельного спорта Чувашии Николая Захарова, серьезной проблемой является разрушение системы взаимодействия между органами образования, ДОСААФ и промышленностью в области технического творчества, что привело к резкому снижению финансирования этого направления.

Резюмируя итоги конференции, председатель правления общественной организации «Молодые таланты», секретарь Общественной Палаты Чувашии Николай Косыев отметил: «Занимаясь с 2009 года системным развитием и поддержкой детского и юношеского научно-технического творчества, наша организация постоянно пытается привлечь внимание государства, бизнеса и общественности к данной сфере. Особенно важным это становится сейчас, когда Россия вступила в ВТО и наши предприятия вынуждены конкурировать с лучшими умами со всего мира. Поэтому все прозвучавшие в ходе конференции предложения будут систематизированы и использованы не только для передачи на уровень Государственной думы и федеральных министерств, но и как ориентиры в работе нашей организации, региональных министерств образования и общественных палат Чувашии и Марий Эл».

Справка

Общественная организация «Молодые таланты» в течении нескольких лет успешно реализует программу «Россия-3000» и аналогичные региональне подпроекты. Организация проводит свою работу для выявления и развития творческих способностей молодёжи, заложив основы системного развития детско-юношеского и молодежного научно-технического творчества. Организация реализует мероприятия, позволяющие учащимся, студентам и молодым специалистам реализовать свой творческий и научный потенциал.

 

Рекомендуем