03.02.2014

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day), являющийся первым всемирным днем памяти жертв Холокоста. День был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены разработать и проводить просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем.

В нескольких городах прошли мероприятия, приуроченные к 27 января — Международному Дню Памяти Жертв Холокоста. В Санкт-Петербурге дата совпала еще и с 70-летием снятия блокады Ленинграда.

В январе хабаровский и пензенский «Гилели» организовали поход в кинотеатр на новый фильм «Воровка книг». В фильме речь идет о событиях в Германии начала 1939 года, в канун Второй мировой войны. Девятилетняя Лизель переезжает в Мюнхен к своим приемным родителям и с их помощью учится читать. С каждым днем чтение становится ее жизненной потребностью, и Лизель начинает воровать книги — единственную отраду ее жизни. Все, что она узнает из них, помогает ей понять события, происходящие вокруг нее…

После просмотра фильма активисты предложили продолжить дискуссию. Мария Денман, активист «Гилеля» Пензы: «Маленькая немецкая девочка Лизель, рассказывая свою историю с экрана, пробудила в моем сердце и сердцах моих друзей целую гамму чувств. Хотелось бы сказать спасибо «Гилелю» за интересный и познавательный выходной день».

«Гилель» Екатеринбурга принял участие в памятном мероприятии в городском Доме музыки. На церемонию, организованную гилелевцами, пришли представители администрации свердловской области и города Екатеринбурга, генеральные консулы представительств в Екатеринбурге, главы местных национальных организаций и автономий. Церемония включала символическое зажигание 6 свечей, рассказ в форме презентации о хронологии Катастрофы и моно-опера «Анна Франк» в исполнении учеников и преподавателей уральской консерватории. «Гилель» Екатеринбурга благодарит Михаила Иосифовича Оштраха за многолетнюю поддержку проекта.

А московский «Гилель» пригласил к себе Викторию Герасимову, культуролога и преподавателя центра библеистики и иудаики Российского государственного гуманитарного университета, которая в феврале расскажет студентам о европейском еврействе до и после Катастрофы.

Справка

«Гилель» — международная еврейская молодежная организация. Цель организации – вовлечение еврейской молодежи 18-26 лет в жизнь общины, развитие лидерства и волонтерства. «Гилель» неформально знакомит участников с еврейской традицией и историей, Израилем и основными еврейскими ценностями, рассказывает о знаменитых российских евреях. «Гилель» предлагает бесплатные поездки в Израиль, волонтерские акции, лекции и семинары, лидерские программы, вечеринки и многое другое. В России «Гилель» существует с 1994 года и сегодня региональные центры открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске и Пензе.

Рекомендуем