Организация уже три года ведет активную работу по профилактике отказов от новорожденных.

Одним из проектов фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» является специальная программа помощи мамам на грани отказа от новорожденного ребенка — «Теплый дом».

Прежде всего, проект организован в качестве центра временного пребывания для молодых матерей с детьми, которые, находясь в сложной жизненной ситуации из-за отсутствия жилья, работы и поддержки родственников, оказались на грани отказа от собственных детей.

Благодаря «Теплому дому» у этих мам есть крыша над головой, возможность восстановиться: они могут получить навыки общения со своим ребенком и помощь профессиональных психологов и юристов. Такая поддержка оказывается определенный период, а за это время волонтеры помогают маме в оформлении необходимых справок, пособий, с помощью специалистов дают навыки, которые можно сделать будущей профессией (вязание, шитье, компьютерная грамотность, изготовление мыла и пр.).

Добровольцы и специалисты фонда предлагают мамам руку помощи: ведь нужно просто объяснить, что ничего страшного не произошло и все решаемо. Нужно оформить необходимые документы, прийти в себя после родов, найти работу, жилье и другие возможности для самостоятельной жизни вместе с ребенком. Одинокому человеку это сделать не под силу, поэтому очень важно поддержать женщину в трудной жизненной ситуации, но подобное государством практически не предусмотрено. Наоборот, видя «неблагополучную» маму, ей прямо в роддоме предлагают подписать отказ, «поддержав» словами: «Оставляй, он быстро уйдет в семью, где ему будет лучше, чем с тобой».

У волонтеров и специалистов БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» другое мнение, которое основано на многолетнем опыте работы: «Достаточно протянуть руку помощи матери, дать ей возможность где-то первое время пожить с ребенком, и тогда она как страшный сон забывает свои мысли об отказе» — поясняет специалист фонда Мария Доброславская.

Сегодня в «Теплом доме» живут 6 женщин с детьми. На днях добровольцы фонда провели мастер-класс по вязанию. В будущем планируется научить мам вязать одежду — шапки, шарфы, свитеры. Возможно, это станет их будущей профессией.

Проект «Теплый дом» существует только за счет пожертвований благотворителей и постоянно нуждается в финансовой поддержке на оплату аренды и текущих расходов. Вы можете помочь, перечислив посильную сумму на счет фонда с пометкой «Теплый дом».

Рекомендуем