фото: http://penzanews.ru/. фото: http://penzanews.ru/

В семинаре приняли участие 15 руководителей организаций, работающих с пожилыми людьми, из Пензы и Заречного, а также из Лунинского, Городищенского, Бессоновского, Пензенского, Мокшанского и Кузнецкого районов Пензенской области.

28 января в Доме губернатора прошел семинар для организаций Пензы и области, работающих с пожилыми людьми, который реализуется в рамках проекта «Сохраняя прошлое — создаём будущее». Организаторы мероприятия — Пензенский благотворительный фонд «Гражданский Союз» в партнёрстве с областным отделением международного общественного фонда «Российский фонд мира», Пензенским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», волонтёрской группой «Серебряная пора». Сам проект осуществляется в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой СAF-России при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее».

Организаторы семинара — исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков, руководитель областного отделения «Российскогофонда мира» Ольга Лещенко и сотрудник волонтёрской группы «Серебряная

пора» Татьяна Барикаева — рассказали о проекте, пригласив своих коллег к сотрудничеству, а также представили различные методики работы,  познакомили с составом, деятельностью и планами волонтеркой группы, пригласили на мероприятия, запланированные в рамках проекта. Затем состоялась дискуссия с участием всех собравшихся.

«На встречи в клубе «Истории за чашкой чая» в рамках нашего проекта, приходят люди, которым пришлось в детском или юношеском возрасте испытать ужасы войны: жить на оккупированной территории, быть угнаными
на принудительные работы, побывать в фашистском концлагере, выжить в блокадном Ленинграде, — говорит Ольга Лещенко. — И это, пожалуй, сегодня самая обездоленная категория людей, за которыми нет опеки,
такой, как, скажем, за ветеранами войны, к тому же, мы о них недостаточно осведомлены».

«Ощущается ещё одна серьезная проблема, -замечает Олег Шарипков. — Это посещение маломобильных, проще сказать, лежачих, людей. Они часто стесняются посторонних, а их родственники порой недоверчивы к посторонним. С такими людьми мы пытаемся поддерживать связь хотя бы по телефону. К тому же, выяснилось, что наш закон о персональных данных написан таким образом, что делает весьма сложным отношения даже на межведомственном уровне, и это делает невозможным уточнить количество этой категории людей. Поэтому мы попросили соцслужбы давать наши телефоны и сообщать о нашем проекте пожилым людям».

В заключении заседания всем его участникам сообщили ближайшую дату собрания «Клуба за чашкой чая» — 4 февраля, оно состоится в Доме Губернатора.

Фото: http://penzanews.ru/

Рекомендуем