27.01.2014

На трассу также вышли и воспитанники сиротских домов, которые обучаются массовым техническим профессиям в образовательных учреждениях ДОСААФ в рамках социального проекта «Бумеранг».

ДОСААФ России на стадионе учебно-спортивного центра «Планерная» провело всероссийскую массовую лыжную гонку – «ДОСААФовская лыжня-2014». Это спортивное мероприятие состоялось в рамках месячника оборонно-массовой работы и было приурочено к двум историческим датам — 25-летию вывода советских войск из Афганистана и 87-летию оборонного общества страны.

Изначально на гонке планировалось около 1000 человек, но из-за сильных морозов отважившихся пройти на лыжах дистанцию три километра оказалось несколько меньше – около 700 человек. Зато участвовали в масс-старте не только взрослые, но и дети – самому младшему из лыжников было всего шесть лет.

Перед началом лыжной гонки спортсменов-любителей приветствовал председатель ДОСААФ России Сергей Маев. «Отрадно видеть, что, несмотря на температуру минус 20 градусов, сотни людей решили посвятить выходной день лыжному спорту», — отметил он и первым направился к линии старта. Вслед за ним на дистанцию вышли первый заместитель председателя ДОСААФ России Виктор Чернов, председатель столичного регионального отделения оборонного общества Сергей Литвинов, кавалер двух орденов «Красной звезды», летчик-истребитель Владимир Роднищев и другие.

В женском забеге состязалась вице-чемпионка мира-2003, чемпионка Европы в помещениях (2002), серебряный призер чемпионата Европы (2002) по прыжкам в высоту Марина Купцова. И именно она стала победительницей в своей возрастной категории, завоевав кубок и золотую медаль. «Снег выпал только в январе, поэтому в этом сезоне на лыжах всего второй раз. Трасса не очень простая – полпути приходилось подниматься в гору. А вот по протяженности идеальная – тяжело, но не изнурительно, — отметила Купцова. – Я советую всем молодым людям не бояться делать первые шаги в спорте – верьте в себя, и все получится. Здесь на масс-старте собрались лыжники абсолютно разного возраста – и молодые, и взрослые. Видно, что спорт объединяет людей разных поколений, располагает к общению».

Отдельно стоит отметить, что на трассу вышли и воспитанники сиротских домов, которые обучаются массовым техническим профессиям в образовательных учреждениях ДОСААФ в рамках социального проекта «Бумеранг». «Гонка мне очень понравилась, получил заряд положительных эмоций, — сказал Александр, один из учащихся по проекту «Бумеранг» в Москве. – Всем рекомендую чаще заниматься спортом».

По окончании масс-старта и церемонии награждения все лыжники получили приятный согревающий подарок — порцию настоящей армейской каши и чашку горячего чая.

Справка 

ДОСААФ России – одна из старейших  общественно-государственных организаций, ведущая свою историю с 1927 года, года образования Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) СССР. В рядах общества выросли выдающиеся спортсмены, прославленные авиаконструкторы, известные летчики-испытатели, парашютисты и космонавты. ДОСААФ России  выполняет  важнейшие государственные задачи, такие как военно-патриотическое воспитание граждан, подготовка их по военно-учетным специальностям, развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта,  развитие технического творчества и овладение навыками работы с транспортной техникой, подготовка специалистов массовых технических профессий.

 

Рекомендуем