Город·27.01.2014

«Красивый Петербург» совместно с магистерской программой «Дизайн городских экосистем» Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики организует годовой цикл профессиональных мастер-классов для заинтересованных жителей города, на которые будут приглашаться лучшие в России и мире эксперты в областях транспортного планирования, градостроительства, урбанистики, организации зелёных зон и общественных пространств, доступной и удобной для людей среды.

В минувшее воскресенье состоялся первый в 2014 году мастер-класс «Красивого Петербурга». Опираясь на успех мастер-классов прошлого года с участием известных экспертов, в новом году движение «Красивый Петербург» совместно с магистерской программой «Дизайн городских экосистем» Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики организует годовой цикл профессиональных мастер-классов для заинтересованных жителей города, на которые будут приглашаться лучшие в России и мире эксперты в областях транспортного планирования, градостроительства, урбанистики, организации зелёных зон и общественных пространств, доступной и удобной для людей среды.

На первом, январском мастер-классе выступил научный руководитель «Центра дорожной информации», доктор технических наук, профессор, директор Института транспорта Пермского национального исследовательского политехнического университета Михаил Якимов. В течение четырёхчасовой серии лекций один из лучших транспортных экспертов России рассказал о научной методологии формирования эффективной транспортной системы крупного города, о влиянии градостроительных решений на функционирование транспортной системы крупного города и о концепции транспортного планирования и организации дорожного движения в крупных городах.

Завершающая часть мастер-класса была посвящена обсуждению волнующих горожан транспортных проблем Петербурга. Так, эксперт подверг критике инициативу Комитета по транспорту, собирающегося проводить эксперимент по установке турникетов в автобусах, а также выразил сомнение в целесообразности строительства надземных и подземных переходов без проведения должного транспортного анализа, учитывающего движение не только автомобильных, но и пешеходных потоков.

Мастер-класс собрал более полусотни заинтересованных петербуржцев, среди которых помимо студентов университета и участников «Красивого Петербурга» были представители транспортных комитетов, администрации губернатора и транспортных предприятий города.

Михаил Якимов выразил заинтересованность в проведении ещё одной серии лекций в рамках цикла профессиональных мастер-классов «Красивого Петербурга», на которой пойдёт речь о развитии городского пассажирского транспорта, концепции парковочной политики и концепции общественного контроля в сфере организации дорожного движения и соблюдения правил дорожного движения в крупных городах.

Следующий мастер-класс «Красивого Петербурга» состоится в середине февраля, на нём выступит польский исследователь, специалист по планированию городов, доктор наук, профессор Пиотр Лоренц (Piotr Lorens).

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем