24.01.2014

В ходе полевых изысканий на исследуемом участке, где в 1944 году проходила операция по прорыву 872-дневной блокады Ленинграда, были найдены оружие, боеприпасы и несколько сгоревших домов. Исследования проходили под эгидой Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите отечества.

Накануне 70-летия освобождения Ленинграда от войск вермахта поисковый отряд «Ингрия», действующий при истфаке СПбГУ, завершил первый этап исследований территории, на которой будет построен город-спутник «Южный». В ходе полевых изысканий на исследуемом участке, где в 1944 году проходила операция по прорыву 872-дневной блокады Ленинграда, были найдены оружие, боеприпасы и несколько сгоревших домов.

Полевые изыскания длились с сентября по декабрь 2013 года. В январе была проведена экспертиза материалов. За это время отряд «прошел» порядка 20 га территории, на которой должна быть возведена первая очередь «Южного». Исследования проходили под эгидой Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите отечества. Благодаря проведенным исследованиям были детально восстановлены события 70-летней давности. Впервые раскрыты документы из Центрального архива Министерства обороны РФ, получены точные данные о характере боев и количестве погибших и раненых.

Полевые работы подтвердили информацию о том, что в 1941 и в 1944 годах в районе деревни Кондакопшино были скоротечные бои. В 1941 году Красная армия оставила деревню в течение двух дней. В 1944 в ходе операции «Нева-2» по прорыву кольца блокады Ленинграда Кондакопшино было отбито у немецких войск также за несколько дней.

Основными находками поисковиков стали остатки боеприпасов – стреляные гильзы от патронов для автоматов, винтовок и артиллерийских орудий, хвосты от минометных мин советского и немецкого производства, ржавые ручные гранаты, осколки от снарядов и мин, а также фрагменты танка. Кроме того, «Ингрия» нашла два фундамента домов, сгоревших в войну. В ходе раскопок на этих объектах была обнаружена домашняя утварь, битая фаянсовая посуда, осколки бутылок отечественного и иностранного производства, гвозди и кровельное железо 1940-х годов. Непогребенных останков или утерянных захоронений поисковики «Ингрии» не обнаружили.

«По характеру боев этот район нельзя сравнить с той же рощей Круглая на Синявинских высотах, где на клочке земли площадью в 10 кв. м может лежать несколько солдат. Здесь же, помимо того, что убитых и пропавших без вести в десятки раз меньше, были более подходящие условия для вывоза погибших и организации похорон. Потери советских войск в 1941-м году составили 23 человека, из которых были убиты или умерли от ран на этапе эвакуации трое, а 14 пропали без вести. Потери 85 стрелковой дивизии во время освобождении Ленинграда по всему этому направлению составили 268 человек. На участке, который мы исследовали в Южном, останков нет. В 1944 г. захоронение убитых солдат проводилось более тщательно – есть основания полагать, что большинство погибших солдат похоронено в братской могиле на окраине Кондакопшино. Возможно, останки солдат будут обнаружены на другой стороне Киевского шоссе и ближе к лесу», — говорит командир «Ингрии», доцент истфака СПбГУ Евгений Ильин.

Раскопки на территории, где будет построен город-спутник «Южный», продолжатся в 2014 году, когда поисковики планируют исследовать около 80 га, и в 2015 году, когда будет «пройден» участок площадью 100 га.

 

Рекомендуем