21.01.2014

В санатории «Надежда» Кузнецкого района состоялся адаптационный проект для детей-сирот и детей-инвалидов «Китеж-Град. Социальный капитал». В нём приняли участие 40 детей из Спасского детского дома и Нижнеломовского дома-интерната для детей с физическими недостатками, а также дети из приемных семей.

Организатором мероприятия выступила общественная организация «Благовест» при поддержке Правительства Пензенской области. Цель проекта — адаптация детей с трудной судьбой к взрослой жизни. Социальный капитал – вот та тема, которой был посвящён лагерь этой зимой. Социальные контакты, связи, общение, имидж — все, что помогает человеку стать успешным.

Участники лагеря смогли выбирать между пятью направлениями работы: «Браузеры» (здесь ребята развивали свои коммуникативные навыки), «Вещатели» (эта гильдия для любителей ораторского и сценического искусства), «Генераторы» (гильдия техников-изобретателей), «Хобмастеры» (учат как с пользой проводить свободное время), «Игроманы» (им предстояло выдумывать развивающие игрушки). Каждый день жители выполняли задания по своим направлениям.

китеж2

В итоге за четыре дня ребятами было сделано очень много. «Браузеры» подготовили несколько видеопрезентаций, где показали своё умение составлять разные опросы, брать интервью и преподносить всё это с юмором. «Генераторы» представляли технические проекты, от простых и забавных, как например, стакан-непроливайка в виде настоящего слона, до сложных, как модифицированная инвалидная коляска для перемещения по снегу. «Игроманы» продемонстрировали несколько самостоятельно разработанных игр – квест историю «Бермудский треугольник», игру с карточками «Звёздные войны» и настольную игру «Китеж-Град». Команда «Вещателей» также постаралась на славу – поэтический вечер поэтов Серебряного века, философские зарисовки, где выступали ребята-колясочники и говорили о своей жизни и судьбе, дружеская пародия на вожатых и креативные анонсы вечерних мероприятий, всё это выполнила дружная команда ораторов и актёров. Итогом работы «Хобмастеров» стал подарок городу в виде Нескучного Сада – места прогулок и развлечения горожан, Ночь пожирателей рекламы, а также дендрарий из фантазийных деревьев, выполненных своими руками.

Каждый вечер в городе проходил форум, где жители могли голосовать за понравившийся им проект. В зависимости от полученных на голосовании очков, каждая гильдия получала соответствующую заработную плату. Ребята могли потратить свои «деньги» на ярмарке, которая проходила в последний день смены.

Также участников лагеря ожидали специальные курсы по тайм-менеджменту, социальным сетям, планам на будущее, саморазвитию и разные психологические тренинги.

Главной особенностью «Китежа» стало то, что в нём приняли участие уже не совсем дети, а выпускники детского дома, взрослые юноши и девушки, многие из которых успели побывать на предыдущих сменах лагеря.

Волонтёры «Благовеста» стараются сделать каждый новый лагерь уникальным, непохожим на предыдущие смены. В частности, дети должны были ответить на некоторые вопросы: «В чём для тебя смысл жизни?», «О чём ты мечтаешь?», «Что мешает тебе осуществить свою мечту, кто или что может тебе помочь претворить её в жизнь?». Ничего особенного, если не учитывать то, что ответы записывались на видео, и происходило всё это без участия посторонних, помогая ребятам лучше раскрыться, и говорить всё как есть. Процесс внутреннего диалога с собой, своими мечтами и желаниями помогает ребёнку лучше понять себя и свои возможности. После смены каждый участник «Китежа» получит диск со своим персональным видео.

«Самый большой плюс прошедшего лагеря — это то, что в эту смену мы особенно четко увидели результаты, плоды нашей трёхлетней работы. Многие из ребят прошли все шесть смен, но каждый раз любой из них — это непрочитанная книга, которая открывается на новых страницах. И ты с замиранием сердца ждешь, какой еще потаенный уголок подростка тебе будет открыт. Ведь каждый из них по-своему уникален, талантлив», — рассказала председатель общественной организации «Благовест» Мария Львова-Белова.

Устроители лагеря надеются, что со временем такой формат перерастёт в проект постоянного сопровождения и поддержки выпускников детских домов Пензенской области.

Более подробно о проекте вы можете узнать на  сайте.

 

Рекомендуем