Развитие авторской детско-юношеской и молодежной мультипликации в Алтайском крае началось в 2003 году благодаря проекту Алтайской региональной общественной организации «Образовательно-практический Успех-Центр «Хрустальный шар». Проект «Мы можем» был направлен на организацию работы по детской авторской мультипликации среди детей с ограниченными возможностями здоровья.

В его рамках детьми был создан первый мультфильм «Сказание о силе богатырской» с использованием технологий перекладки и флеш-анимации: 53 ребенка использовали единственный слабенький компьютер для монтажа своего фильма.

Поддержку детям оказал межрегиональный общественный фонд «Сибирский Центр поддержки общественных инициатив». Так, 10 лет назад возникла детско-юношеская студия мультипликации «Сибиренок-мультфильм». Еще через 5 лет на ее базе появилась вторая студия — реабилитационно-анимационная студия для детей-инвалидов «Возрождение». Обе студии включены во всероссийскую энциклопедию студий анимации, выпущенную под эгидой Всеросийского государственного университета кинематографии им. С.А.Герасимова (всем известный ВГИК). Было создано много мультфильмов, роликов социальной рекламы, пришли победы на конкурсах социальной рекламы, участие в кинофестивалях и международных творческих конкурсах.

Впервые фестиваль мультипликационного кино в Алтайском крае был проведен в августе 2010 года студиями «Сибиренок-мультфильм» и «Возрождение». Обе студии организованы и действуют на базе «Хрустального шара».

Фестиваль 2010 года проводился в рамках подготовки и празднования Дня города при содействии администрации Железнодорожного района города Барнаула и БинБанка, которые предоставили все необходимое для проведения фестиваля детской анимации.

К настоящему времени на базе «Сибиренка» и «Возрождения» при «Хрустальном шаре » начинает работу студия социальной рекламы, в деятельности которой в Алтайском крае проявляют заинтересованность такие организации как МЧС, наркоконтроль, ГИБДД в качестве социальных партнеров. Для этого создается 7 рабочих мест для молодых инвалидов детства, некоторые из которых прошли уже соответствующее обучение в течение 3-7 лет.

«Хрустальным шаром» разработана комплексная программа развития детско-юношеской и молодежной мультипликации, рассчитанная на несколько лет. Программа предполагает на основе использования дистанционного взаимодействия привлечь к созданию авторской мультипликации не только детей, подростков и молодежь Барнаула и Новоалтайска, но и других городов и сельских районов Алтайского края.

Партнерство с российскими членами Ассоциации анимационного кино и общение с другими студиями мультипликации — российскими и зарубежными, профессиональными и любительскими — поможет осуществить реализацию данной программы.

Рекомендуем