В этой рубрике мы вместе с вами читаем блоги и страницы в соцсетях тех, кто создает наше пространство благотворительности и гражданской активности. Их записи будоражат, иногда веселят, иногда заставляют плакать. Точно — не оставляют равнодушными. Вместе с ними мы узнаем много такого, о чем просто никогда не задумывались — желаниях человека со смертельным диагнозом, мечтах одинокого старика, истории восхождения бездомного, закулисье благотворительных фондов, мотивах иностранных волонтеров, путешествующих по российской глубинке. Это все — о нашей жизни и о тех удивительных превращениях и перепетиях, которые происходят с людьми — как помогающими, так и получающими помощь. Не придумано. Бесценно.

С разрешения авторов в рубрике «БЛОГ, ОТ КОТОРОГО НЕ ОТОРВАТЬСЯ» мы публикуем выдержки из их публикаций в социальных сетях и блогах.

Читаем блог Татьяны Красновой, создателя сообщества «Конвертик для Бога»

Краснова

 

Татьяна Викторовна Краснова — старший преподаватель на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, преподает английский язык. В 2007 году в Живом Журнале, где Татьяна Краснова ведет свой блог, она создала сообщество «Конвертик для Бога». Это не фонд, а именно сообщество — примерно раз в месяц в одном из московских кафе люди собираются, чтобы собрать деньги на лечение ребенка — как правило, с онкологическим заболеванием, проживающего в одной из стран СНГ. Позже к московскому сообществу присоединилось питерское.

МУНИРАМ

21 января 2009 года

Ну вот. Посмотрите. Звать — Мунирам Таирова.
Казахстан. НЕ-Гражданка…
Снегурочка.
Цена вопроса — 250 тысяч рублей…
Лидочка moniava пишет:
«Каждый Новый год красавица Мунирам играет Снегурочку. Обычно эта роль достается ей в школе. Мунирам учится в 6 классе обычной казахской школы в маленьком городке Жаркенд. В классе она заводила и, как говорит учительница, ее правая рука. Учится Мунирам неплохо, особенно любит рисование, историю и математику. Быть Снегурочкой Мунирам тоже очень любит. Может быть это игра судьбы, но в этот Новый год Снегурочку Мунирам пришлось сыграть не в казахской школе, а в онкоцентре на Каширке.

Краснова_Мунирам 1 портрет

Жили в Казахстане семьей из пяти человек – мама, папа и три сестры. Мунирам самая младшая. Мама преподает музыку в педагогическом колледже, папа занимался полиграфией, но недавно остался без работы и сейчас приходится подрабатывать частным извозом. Мунирам ходила в школу, но год назад начала часто пропускать. Сначала грипп, потом «гайморит», «аденоиды». Диагнозы в кавычках, потому что как-то ночью Мунирам стала задыхаться, мама повезла ее в больницу Алма-аты, там сделали снимок, операцию, биопсию. И гайморит оказался раком. Рабдомиосаркома полости носа. Диагноз сообщила лаборантка, которая исследовала биопсию. Она же посоветовала скорее везти Мунирам в Москву в Онкоцентр им.Блохина, потому что шансы поправиться скорее там, чем в Казахстане.

Начался сбор денег. Собирал весь Жаркенд. Одноклассники откладывались деньги с обедов, учителя отдавали зарплату. Педагоги из маминого колледжа приносили свои конверты. Местные предприниматели подключились. Крупными спонсорами в Жаркенде считались те, кто давал 30 тысяч рублей. Таких было мало. Прям в день рождения, 15 декабря, Мунирам с мамой и собранными по копейкам деньгами приехали в онкоцентр. Начались обследования, пункции, анализы. Потом химия. Всех собранных в Жаркенде денег хватило только на первый блок химии.

Выпали волосы, ресницы. Но быть красавицей Мунирам от этого не перестала. Поэтому ей и предложили стать Снегурочкой на Новый год. Мунирам согласилась, наспех из швабры и гирлянды сделали посох, их бумаги корону. Мунирам замоталась в гирлянды как новогодняя елка и пошла свататься Деду Морозу во внучки.
Можно подумать, что в онкоцентре такое веселье – костюмы, праздники. Это правда и неправда одновременно. Чтобы участвовать в том же новогоднем празднике пришлось очень много перебороть. Химия забирает силы, с кровати приходится вытаскивать себя за уши. Тошнит. Все вокруг блекнет и теряет интерес. Есть можно только прожаренную еду, которая на второй неделе уже кажется безвкусной кашей. В вене иголка, в крови химия. Но двенадцатилетняя Мунирам с этим справляется.
Следующий этап лечения будет стоить 250 тысяч рублей. Наверное, нам, взрослым, с этим справиться не так трудно, как ей, девочке, с химией в крови и раков в голове?

25 января 2009 года

Дорогие люди!
СТО ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ.
Это не считая Яндекс-денег!!!!
Это значит, что лечение «Снегурочки» можно начинать!
Кроме того, у меня МЕШОК подарков для Мунирам: книжки, бусы, одежка, целый пакет подарков от «Ранеток»!
Простите, дорогие «Ранетки», я старая корова и не знаю, что такое «Ранетки», но знаю, что Мунирам этим просто бредит, и ваш плакат, ваши фильмы и ваше письмо сделают человека очень счастливым, а это НЕИМОВЕРНО МНОГО ЗНАЧИТ.

Ваши имена я написала на конверте и отдам его маме вместе с подарками для Мунирам…

28 января 2009 года

Идея писать на конвертике не ники, а имена, оказалась гуманной.
Вот смотрите, это чудесная мама Мунирам. Мы ждем Мунирочку с какой-то процедуры, она держит ваш конвертик и шепотом читает имена: «Оля, Лена, Аня, Боря, Саша, Исканедер, Наташа, Валя… Кто они все?!»
А знаете, как приятно рассказывать, КТО ВЫ ВСЕ? Просто ах как приятно…

Краснова_мама и Мунирам

«А вот моя Мунирочка!» — говорит мама. Девочка прелестная, правда.
Книжки, бусики, маечка — за все спасибо!
Отдельно — дорогие «Ранетки»!
Чтоб я еще раз что сказала про «дурацкие сериалы»!
Письмо ваше ребенок прижал к сердцу с тихим шепотом: «Я мечтать не могла!»
Знаете, кому смешно, а кому — ЧУДО…
И еще. Я сказала, что там на конверте записаны не все, и еще полно народу из разных стран желает ей выздоровления. Лично я верю, что это ВАЖНО.

1 июня 2009 года

Вот знаете, злиться вредно.
Честно.
Я столько важного забыла сказать…
Например, про Казахстанское землячество МГИМО, которое тихо, без шума и пыли, помогает Мунирочке.
Например, про людей из Алматы (так это теперь пишут?) отозвавшихся на наши крики о помощи.
Например, о еще не очень взрослом мужчине Ване, который сделал Мунирочке подарок (а я лично верю, что жизнь мужчины может пойти очень хорошим путем от таких поступков в детстве)…
Например о том, как это классно — дети в слинге, которых к нам приносят.
Например, о том, что наша подопечная Ксюшка и ее мама Валя, которым очень нелегко, потому что Ксюшку все еще лечат от рака — передали нам 500 рублей для Мунирам, дай им Бог здоровья.
Например, про забавную девушку, которая пришла с песиком на веревочке, отдала деньги, и имя свое не сказала, а сказала только псинкино…
Например, про РДКБ-шных охранников, которые нам разрешили (вопреки запретам) дотащить тюки с игрушками до входа в корпус…
Я наверняка забыла еще что-то такое же важное…
КАК ХОРОШО, ЧТО ВЫ ВСЕ ЕСТЬ, ДОРОГИЕ…
237 500 !!!!
СПАСИБО ВАМ, ДОРОГИЕ!
На Муниркин курс лечения Москва и Петербург при помощи Канады, Израиля, и других прекрасных мест — собрали!
Нам хватит заплатить за Мунирам, и заткнуть пару дырок в отделении.
Игрушек нам хватит на наше отделение, на общую гематологию, и на соседнее онкологическое отделение.
Дорогие, вы прекрасны.
Так кажется мне.
Так кажется маме Мунирам, и уже довольно многим другим мамам, которым вы своей добротой, простите за пафос, дали надежду…

21 августа 2012
До Каширки доехать я не успевала, и они с мамой приехали ко мне на Площадь Революции.
Конечно, я рассказала Мунирке про «волшебную собаку».
Когда я уезжала, они все еще сосредоточенно терли блестящий песий нос.

Вы оплатили Мунирам проверку на Каширке, и консультацию у ревматолога.
Мама и девочка передают вам вот такое

СПАСИБО!

26 июня 2013

Знаете, большую часть времени я думаю, что я — лузер.
А вот сегодня я встречалась в метро с папой Шиндером (вы им денег на еду дали, чтоб вы знали, у них совсем все кончилось), я передала Богданчику от вас в подарок конструктор (робота какого-то, продавец обещал, что от такого робота бывает им счастье), а папа передал мне диск, который для меня в фонде «Настенька» оставила мама Мунирам.

Я хочу, чтоб вы это посмотрели и послушали. И смотрели и слушали всякий раз, как вам покажется, что вы живете напрасно.

Вот такой мы с вами взяли ее под опеку. Это — самое начало 2009 года.

Краснова_Муриам

До сих пор с ужасом вспоминаю, как ей лучами сожгли всю слизистую, и я по всем окрестным аптекам скупала «Аквамарис» — от него хоть немного легчало.

Посмотрите. Лично я плакала.

94 Комментария:


мы все лузеры
ага
когда там следующий Конвертик?

Да лаааадно. Вы хотите сказать, что это она????
Боже мой, а сколько же времени прошло?

молодец. и все молодцы.
я, когда вас читаю, думаю: бедные дети, и как это далеко от меня, а потом вспоминаю свои 14 лет, РДКБ и приговор… забылось. очень быстро забылось. живая ведь.

Плачу с вами.
Мне бы очень хотелось иметь много-много ресурсов, чтобы иметь возможность помогать всем этим прекрасным детям.
А вы — просто слов нет. Преклоняюсь. Спасибо, что вы есть.

 

БАШАТИК

27 февраля 2009 года

Ну вот. Знакомьтесь. Башат Мамедов.
Казах.
Алма-Ата. Теперь это как-то иначе пишется, но я, простите, по-старинке…
Папа мой туда в командировки часто ездил, яблоки привозил. Огромные, яркие яблоки. Я таких больше никогда не ела…
За фотографию простите, уж какая есть. Вчера мне раз десять звонил папа Башата. У Башата очень хороший папа. Шофер. У папы два сына. Башат, и еще один сын, тому пять лет. Мама у Башата домохозяйка.
Сейчас и папа, и мама в Москве. Мама сидит с мальчиком, а папа, подывавая от ужаса, бегает и собирает бумаги для госпитализации на Каширку. Вчера я сказала папе, что мне нужна фотография, чтоб показать вам Башата. Папа взял сына и пошел в фотоателье. Он вообще делает все, что велят…
Я не велела, но они пошли. Раз надо…
Из ателье позвонили мне, дали трубку фотографу.
— Я, — говорит, — ничего не пойму, какую им надо фотографию? Папа весь трясется. Что с мальчиком?
Я объяснила. Слышу в трубке:
— О Господи…
Словом, фотограф снял для вас Башата, нашел интернет, переслал мне фото…

Краснова_Башат 1 фото

Видите эту «нашлепку» на голове у мальчика? Это его прооперировали в Бурденко.
Удалили большую часть опухоли. Всю — не смогли. Очень большой риск.
Теперь нам с вами надо собраться с силами и сделать так, чтобы остаток этой опухоли убили «лучами» на Каширке, а потом — «химией». Стоить это будет порядка 200 тысяч рублей.
Папа, значит, шофер. Мама, значит, домохозяйка.
Сегодня Башату исполнилось 12 лет.
У него день рождения.
Для того, чтобы ему исполнилось 13, а потом 14, и так дальше — нам надо подарить ему 200 тысяч.

8 марта 2009

Дорогие, я нами горжусь нещадно.
Вот просто люто горжусь.
311 тысяч и еще 300 рублей, 300 долларов и 500 евро — для Башата.
То есть, в «кризисной» Москве на мальчика по имени Башат мы собрали примерно 350 тысяч. По самым скромным подсчетам. НУ?! Скажете — мы не орлы? Я считаю, что мы ОРЛЫ С КРЫЛЬЯМИ.
А теперь серьезное и важное.
Спасибо вам — всем и каждому.
Для меня лично — большая честь быть с вами рядом. С каждым из вас. Кто пришел, посидел и поговорил с нами. Кто убежал, отдав мне грошик. Кто послал деньги через Яндекс, маниграмму, и что у нас там еще есть. Спасибо прекрасному хозяину «Дров», который нас принимает, делает нам скидки. Спасибо друзьям из разных фондов, просто друзьям…
Девочка Катя! Маленькая девочка Катя, пришедшая с мамой, и отдавшая заболевшему мальчику Башату 500 рублей личных карманных денег.
Катя, я хочу сказать тебе, что ты очень взрослая.
И очень прекрасная.
И храни тебя Бог.
И вас всех.

23 ноября  2009 года

Уехал домой Башат.
Дорогие, обычно это здорово звучит. Лечение закончено, ДОМОЙ.
К сожалению, не в этом случае.
Медицина нашему мальчику помочь больше не может.
Я хочу сказать вам очень важное. Наверное, самое важное…
Мы не можем победить смерть.
Врачи не могут.
Точнее, могут, но не всегда. Они умеют уже гораздо больше, чем лет 10-15 назад, и будут уметь еще больше, но иногда они бессильны.
Я хочу сказать вам, на что мы с вами тратили силы и деньги весь этот год. Мы тратили их на то, чтобы наш мальчик ходил, говорил, улыбался, играл в «приставку» (что-то это важное у них значит), катался на кораблике по Москве-реке, ел мороженое, выбирал мне в подарок плюшевого верблюда на базаре, учил уроки с младшим братишкой. То есть, ЖИЛ. Не умирал, а ЖИЛ. Вплоть до последнего времени он чувствовал себя неплохо. Если бы не лечение, это было бы не так.
Вам судить, важно это, или нет.
Мы сделали все, что могли.
И еще. Вас ОЧЕНЬ благодарят его папа и мама.
Они говорят, что не думали, что в мире есть так много добрых людей.
Вы изменили их представление о мире.
Я не знаю, есть ли что важнее…
Теперь мы просим ваших молитв за мальчика.
Он дома. Ему плохо.
Папа и мама Башата не религиозны, но полагаю, что они не христиане. Пять дней назад я рассказала про Башата сестрам-кармелиткам в монастыре в Венеции. Они молятся за него день и ночь. ОНИ — Христиане…
Дорогие участники конференции ЛГБТ-христиан «Принимая Силу»!
Собранные вами деньги мне передали. Они ждут следующего ребенка, которому потребуется помощь.
Спасибо вам, дорогие.
От вас в мире прибавилось немножко милосердия…

Рекомендуем