Фонд составил список 9 событий в сфере гражданского общества в 2013 году,…

Фонд составил список 9 событий в сфере гражданского общества в 2013 году, которые смогут оказать или оказали значительное влияние на его развитие.

9 Пензенских событий в сфере гражданского общества в 2013 году, которые смогут оказать или оказали значительное влияние на его развитие.

1. Благотворительный спектакль «До третьих петухов»- объединил деловую и общественную элиту вокруг доброго дела. Крупнейший благотворительный сбор средств за новейшее время в Пензе.

2. Форум городских сообществ – первое подобное мероприятие в России. Объединило и познакомило многочисленные городские сообщества Пензы между собой и с НКО. Российские эксперты считают это мероприятие знаковым для российского гражданского общества.

3. Открытие галереи современного искусстваАрт-Пенза и выход в финал голосования Россия-10 пензенского скульптурного парка«Легенда» — создание галереи и комплекса «Легенда» исключительно на средства предпринимателя Константина Волкова это неслыханный для России проект. Уже сегодня парк «Легенда» является на карте мира точкой входа в Пензенскую область. Вокруг нее будет вертеться узнаваемость региона.

4. Организация и проведение силами городских активистов, на средства правительства пензенской области, форума «Поиск Провинции» и Пензенской книжной ярмарки — форум и ярмарка получили хорошую прессу и положительные отзывы многочисленных российских экспертов. По итогам форума властями принят ряд важных решений для развития общественной инициативы.

5. Фактический отъезд из Пензы известного пензенского активиста Святослава Мурунова. Святослав за полтора года вырос до эксперта федерального уровня на волне городского гражданского активизма и моды на урбанистику. Рамки неспешной Пензы оказались ему слишком тесны, а его идеи для властей казались слишком смелыми и экстравагантными.

6. Начало создания в Пензе Капитала местного сообщества (Эндаумента) – к сбору средств подключились как предприниматели, таки простые жители, инициатива неожиданно поддержана предпринимателем В. Потаниным. В будущем Капитал местного сообщества позволит финансировать интересные городские проекты из средств эндаумента. История создания Эндаумента в Пензе это история наследства сегодняшней элиты будущим поколениям.

7. Принятие губернатором пензенской области решения об использовании здания старой филармонии городскими сообществами и НКО под Дом полезных проектов – будучи реализованным это решение позволит разнообразить культурную и интеллектуальную жизнь в Пензе, оказать реальную поддержку общественным инициативам, получить синергетический эффект от взаимодействия городских сообществ и НКО.  Начинание является одним из немногих в России.

8. Регистрация в Пензе первой потенциально работоспособной правозащитной организации «За права человека». Организация зарегистрирована в ноябре 2013, инициатива по ее регистрации принадлежит известному в узких кругах активисту Антону Струнину. Насколько ожидания от ее деятельности будут оправданы, покажет 2014 год.

9. Возвращение в Пензу активиста протестного движения Сергея Падалкина – который, по его словам, был отправлен год назад в армию Валерием Савиным. Отслужив в военной разведке и вернувшись в Пензу Сергей на своей пресс-конференции сказал, что будет заниматься теперь «другими акциями, более результативными».

Рекомендуем

Благотворительный футбольный матч в Хабаровске собрал 25 тысяч рублей для тяжелобольных детей

На хабаровском стадионе «Юность» прошел футбольный матч в рамках благотворительного проекта «Лига Добра», в котором встретились представители event-индустрии и ведущие праздничных мероприятий.