Благотворительный фонд профилактики социального сиротства и Ассоциация организаций, работающих в области профилактики…

Благотворительный фонд профилактики социального сиротства и Ассоциация организаций, работающих в области профилактики отказов от новорожденных, пригласили на семинар психологов, специалистов по социальной работе и медиков, которые помогают женщинам, решившим оставить детей в роддомах.

«Как губка впитываю новую информацию, ложусь за полночь – обмениваемся опытом с коллегами. Вернусь домой и пойду к главврачу нашего перинатального центра, в органы опеки и местный реабилитационный центр. Расскажу им об алгоритме услуги по профилактике отказов и о том, как могут помочь в соблюдении правил работы с мамами-отказницами методические пособия, полученные на семинаре», – говорит Лариса Меркульева, старшая медсестра отделения новорожденных Ангарского перинатального центра.

Как и другие специалисты, Лариса приехала в Москву, чтобы обсудить трудные случаи из своей практики. Вспоминая случаи необъяснимого, с позиции специалистов, отказа от новорожденных, участники семинара рассчитывают на поддержку Нины Королевой, эксперта и тренера Фонда, и советы коллег. Одни занимаются вопросами отказов уже несколько лет, подобно Елене Макушиной, начальнику отдела по усыновлению и по передаче детей в приемные семьи Управления по опеке и попечительству администрации Уфы. Другие только приступают к работе с «мамочками», подобно Оксане Прищеповой, президенту НКО «Мир женщины» из Калининграда.

В течение трех дней участники семинара разбирали трудные случаи сквозь призму влияния алгоритма услуги на качество своей работы, обсуждали план по изменению решения женщин об отказе и особенности первой встречи с отказницами. Они также разработали план по сопровождению семьи, нуждающейся в поддержке служб профилактики.

Кроме того, специалисты встретились с представителями партнерских организаций Благотворительного фонда профилактики социального сиротства. Так, советник отдела развития некоммерческого сектора экономики Департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Юлия Ракчеева рассказала им о результатах конкурса на получение субсидий для федеральных СО НКО, который министерство провело в 2013 году.  Ракчеева призвала представителей НКО подавать заявки на другие грантовые конкурсы для общественных организаций, которые уже проводятся в регионах РФ.

Представитель компании Clarins Russia Юлия Верезей решила поддержать проведение обучающего семинара и помогла привезти в Москву нескольких специалистов. «Я благодарна партнерам Фонда за возможность побывать на семинаре. К тому же, я впервые попала в Москву. У нашей организации нет такой возможности», – заметила Галина Мархоева, специалист по социальной работе Республиканского перинатального центра (Улан-Удэ).

Все участники семинара получили набор косметики от компании Clarins Russia.

IMG_3151

Кроме того, помощь в организации семинара оказали Общественная палата (ОП) РФ, член ОП РФ Сергей Рудов, Союз женщин России, некоммерческое партнерство «Максора» и Детский благотворительный фонд «Солнечный город».

Справка
Ассоциация организаций, работающих в области профилактики отказов от новорожденных, созданная при участии Благотворительного фонда профилактики социального сиротства, помогает специалистам и организациям, занимающимся предотвращением отказов. Кроме того, она разрабатывает стандарты социальных услуг и образовательных программ, выпускает методическую литературу, продвигает модель профилактики отказов от новорожденных в субъектах РФ.

Рекомендуем