20 декабря состоялся выезд мобильной приемной службы «Детское право» Ижевской городской общественной…

20 декабря состоялся выезд мобильной приемной службы «Детское право» Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив» в село Яган-Докья Малопургинского района Удмуртии.

20 декабря состоялся выезд мобильной приемной службы «Детское право» Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив» в село Яган-Докья Малопургинского района Удмуртии. Во встрече, которая проходила в Яган-Докьинской школе, приняли участие более 70 родителей и сотрудников педагогического коллектива.

Специалисты Центра социальных и образовательных инициатив  — детский правозащитник Ольга Пишкова, юрист Эдуард Сабиров, психолог Александр Радевич провели индивидуальные консультации для шестерых обратившихся по юридическим и психолого-педагогическим вопросам защиты детей, семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По мнению Ольги Пишковой, самое тяжелое преступление, совершаемое в отношении несовершеннолетних — преступление сексуального характера. «Профилактика совершения преступлений сексуального характера в отношении детей и подростков — это тяжелая тема, и одним махом, как говорится, не разрубить…Школам же сегодня предлагается решать все проблемы детства путем проведения бесед и собраний. При этом понятно, что это невозможно, так для изменения ситуации нужна комплексная и профессиональная работа специалистов, которых, увы, либо нет, либо слишком мало. От властей требуется серьезное понимание вопросов, связанных с защитой детей и детства, а его тоже нет», считает эксперт.

«Это также связано и с безопасностью среды, в которой живет ребенок, территории, по которой перемещается из школы домой и обратно. А на территории этой в 5 часов вечера уже кромешная тьма. Едва-едва освещена улица, берущая свое начало около школы. Рядом — темное шоссе и поле — такое же темное. Ответ же на вопрос об освещении один — нет денег…», — отметила специалист по защите детей и призвала общественность приложить все усилия, чтобы создать безопасную среду для детей.

После завершения встречи состоялось обсуждение дальнейших перспектив взаимодействия в расширении и развитии проекта «Местные сообщества и гражданское участие в интересах семьи и детей: к практике совместных действий» с начальником отдела по делам семьи, демографии и охране прав детства администрации Малопургинского района Галиной Пушкаревой.

iz

Рекомендуем