В Детском доме №23 Петроградского района состоялся шахматный турнир среди воспитанников детских домов в рамках программы «Успешные сироты».

Состязались школьники из семи учреждений. Главный судья-Председатель комиссии ветеранов Шахматной Федерации Санкт-Петербурга Геннадий Иванович Жуков был восхищён стремлением юных шахматистов к победе, их настойчивости и целеустремленности.

Дети не только превосходно играют в шахматы, но развиваются и в других направлениях. Например, 9-летняя Ксюша из детского дома №53, помимо шахмат, увлекается шашками, танцами, ходит в бассейн и художественную школу. А 13-летний Слава Голубев в свои 13 лет увлекается автомобилями, очень любит читать. И с гордостью рассказывает, как только что обыграл двух 18-летних мальчишек.

Помимо игры, дети с удовольствием общались друг с другом. Многие из них были знакомы и до турнира – воспитанники детских домов иногда переезжают из одного учреждения в другое.

Для многих участников этот турнир был первым в жизни. Несмотря на волнение, они чувствовали себя как дома благодаря доброжелательной атмосфере, памятным подаркам и сладкому столу.  Председатель Правления Ассоциации воспитанников детских домов Вадим Николаевич Войтановский сделал всё, чтобы ребятам было уютно и комфортно.

В завершающем туре победу одержала Виктория Кингхенгванова – трёхкратная чемпионка России по шахматам, воспитанница детского дома №69. Серебро досталось Вячеславу Голубеву из детского дома №11. Третье место занял Игорь Колбасов из детского дома №69.

Шахматный турнир Ассоциация проводила второй раз. По сравнению с прошлыми играми многие отметили более душевную и тёплую атмосферу. То ли ещё будет! Мы не собираемся останавливаться на достигнутом – шахматный турнир, отныне, станет ежегодным.
А победителей ждёт ещё одно испытание: лучшие из лучших поедут защищать честь города на всероссийском шахматном турнире среди детских домов.

 

Рекомендуем