Новогодний благотворительный сезон «Счастливые праздники» призван формировать гражданственность, милосердие, уважительное отношение к людям старшего возраста у детей, подростков и молодежи, а также привлекать подрастающее поколение к добровольческой деятельности.

Конец года уже на протяжении 16 лет в Союзе Молодежи Кузбасса становится временем необычным, чудесным, временем, когда принято дарить подарки и радость общения тем, кто в этом особенно нуждается.

В рамках сезона проходит несколько предновогодних акций, в которых активное участие принимают малыши из детских садов, воспитанники школ-интернатов, школьники и студенты. Своими руками ребята изготавливают всевозможные новогодние подарки, которые в преддверии праздников будут вручены людям старшего возраста, находящимся в праздничные дни в лечебных учреждениях.
На этом миссия Новогоднего благотворительного сезона не заканчивается. В благодарность всем детям, активно участвующим в создании подарочных новогодних поделок, им позвонит Дед Мороз, Снегурочка и их сказочные помощники, чтобы выразить признательность ребятам за их неравнодушие, творческий труд и стремление быть полезными своему обществу.
Звонки Деда Мороза и Снегурочки состоятся в рамках одноименной акции. Роли главных новогодних персонажей и их сказочной свиты будут традиционно исполнять добровольцы Союза Молодежи Кузбасса – студенты и старшие школьники г. Кемерово.

Для того чтобы ребята могли как можно интересней и результативней пообщаться с детьми, максимально вжиться в образ Деда Мороза или Снегурочки, и была специально организована так называемая школа, на которую пригласили известных кузбассовцев, имеющих большой опыт лицедейства и общения с публикой – Ольгу Редько, ведущую актрису театра для детей и молодежи г.Кемерово, и Александра Винокурова, главного редактора радио «Кузбасс FM».

По профессиональному мнению Ольги Редько, неоднократно исполнявшей роль Снегурочки, главное в общении с детьми – не быть взрослым, а быть другом, создавать сказку и искренне верить в нее, тогда и ребенок поверит вам. «Новый год – это сказка, чудо, мечта, поэтому всем, кто исполняет роль новогодних персонажей, предоставлена благодатная почва для полета фантазии, непосредственности. Если вы будете разговаривать с ребенком на понятном ему языке, неординарно мыслить, то вам гарантирован успех», считает девушка.

Ольга рассказала, как можно интересно организовать беседу с ребенком по телефону, какие темы затронуть и как правильно уйти от «сложных» вопросов. Также она поделилась опытом личных встреч в роли Снегурочки с малышами: «Когда вы встречаетесь с детьми лично, то тут нужно быть готовым к любому повороту событий, начиная от того, что малыш может засомневаться в вашей сказочной подлинности, и заканчивая вручением вам каких-то совершенно бесценных (по мнению ребенка) игрушек, которые мальчик или, чаще, девочка берегла именно для Снегурочки или деда Мороза. Конечно, в таких ситуациях необходимо импровизировать, а для импровизации требуется хорошая подготовка и в плане актерской игры (этому можно потренироваться дома), и в плане знания детских стихов и сказок, и в плане способности мыслить за рамками обыденного сознания».

Ольга Редько также отметила, что необыкновенный успех при посещении детей на дому имеет общение Деда Мороза и Снегурочки не только с маленьким членом семьи, к которому они пришли, но и приглашение к совместному исполнению стихов, песен или просто для поддержки мамы, папы и других членов семьи. Ребенок счастлив от того, что взрослые вместе с ним могут разделить все волшебство и необычность встречи с такими уникальными гостями.
Имея богатый опыт общения с людьми, находящимися «по ту сторону эфира», Александр Винокуров рассказал ребятам о некоторых приемах, которые можно использовать в общении, когда собеседник тебя не видит, а только слышит. При этом, как подчеркнул Александр, важно говорить увлеченно, искренне, это является залогом того, что вы сможете привлечь человека к вашей информации.

Александр порекомендовал студентам послушать аудиокниги с записью сказок, исполняемых популярными актерами: «Вслушайтесь в их интонацию, в то, как мастерски они умеют ею владеть. Вам это обязательно пригодится в вашей работе Дедом Морозом и Снегурочкой». Для тренировки таких способностей главный редактор радио «Кузбасс FM» порекомендовал ребятам простое упражнение: прочтение любого стихотворения или отрывка произведения в разных интонациях и с разными эмоциями.

Кроме этого, в рамках «Школы Деда Мороза и Снегурочки» ребятам была предложена полезная информация о некоторых традициях и истории празднования Нового года в разных странах, происхождении Деда Мороза и Снегурочки, их Родине и т.д. Для организации комфортного общения с детьми добровольцам рассказали о некоторых возрастных особенностях детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Таким образом, подготовку к акции «Звонок Деда Мороза и Снегурочки» в нынешнем праздничном сезоне можно считать открытой. Сама акция пройдет с 25 по 27 декабря.

У всех желающих еще возможность принять участие в акции «Новогодний подарок» и изготовить своими руками поделку или сувенир для людей старшего возраста. Акция продлится до 16 декабря.

Подробнее о ней можно прочитать на сайте Союза Молодежи Кузбасса в разделе «Актуально».

Дополнительную информацию можно получить в Кемеровской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» «Союз Молодежи Кузбасса» по адресу: г. Кемерово, ул. Ноградская, 3, оф. 15 или 22, по телефону: (3842) 36-38-22, 36-40-20, e-mail: priemnay@kemail.ru

Рекомендуем