В актовом зале сборного пункта краевого военкомата прошел круглый стол «Проблемы продвижения…
05.12.2013

В актовом зале сборного пункта краевого военкомата прошел круглый стол «Проблемы продвижения альтернативной гражданской службы в Пермском крае». Он был организован краевым отделением международного общества «Мемориал» при поддержке краевого военного комиссариата в соответствии с проектом «Право на альтернативу».

В круглом столе приняли участие члены краевой призывной комиссии, представители военного комиссариата, управления внутренних дел, ДОСААФ, ряда краевых министерств: здравоохранения, социального развития, образования, Комитета солдатских матерей, сотрудники проекта «Право на альтернативу».

Участники круглого стола назвали проблемы, мешающие продвижению альтернативной гражданской службы в Пермском крае. Например, низкий уровень информированности населения об АГС.  В СМИ, на встречах с молодежью сплошь и рядом говорится о военной службе, как единственном способе отдать патриотический долг родине. АГС, если о ней и рассказывается молодым людям, то чаще как о чем-то ненужном, даже постыдном для молодого мужчины.

Также, общественники сообщают, что муниципальные призывные комиссии нередко требуют от претендента на АГС доказать наличие убеждений, хотя в законе об альтернативной гражданской службе говорится лишь о необходимости обосновать свое право на АГС.

При этом, учреждения здравоохранения и социальной сферы испытывают острый дефицит в санитарах, социальных работниках. Однако руководители многих учреждений не подают заявки на альтернативно служащих, не содействуют созданию рабочих мест для АГС-ников в подведомственных им предприятиях и учреждениях.

Стоит отметить, что федеральное министерство труда предлагает перечень из 120 профессий, по которым можно проходить альтернативную гражданскую службу. В Прикамье из этого перечня используются не больше 5 профессий.

По итогам мероприятия были выработаны следующие рекомендации для решения этих проблем:
• Создать межведомственную комиссию (или координационный совет) по альтернативной гражданской службе в Пермском крае. На заседаниях заслушивать руководителей министерств о создании рабочих мест для альтернативнослужащих;

• Проводить перед началом каждой призывной кампании обучающие семинары по альтернативной гражданской службе для руководителей муниципальных отделов военного комиссариата и председателей призывных комиссий Пермского края;

• Обеспечить информационными и справочными материалами по АГС руководителей муниципальных отделов военного комиссариата и председателей призывных комиссий Пермского края;

• Создать информационные видео и радио-ролики об альтернативной гражданской службе и обеспечить их демонстрацию на ТВ и радио.

 

Рекомендуем