Директор фонда «Димина Мечта» Елена Володина: «Наш подход — это индивидуальная работа с конкретным ребенком. Это индивидуальная программа развития. Наши дети находятся на таком уровне восприятия, что групповая работа практически невозможна или малоэффективна. Каждому ребенку необходимы индивидуальные специалисты, оборудование, режим занятий».

Меня часто спрашивают, как мы оцениваем эффективность потраченных средств. Обычно наблюдатель делит сумму расхода на количество детей, получивших помощь, и удивляется значительной сумме.  Целесообразно ли тратить такие средства на одного ребенка? Не лучше ли вывести среднестатистический расход, установить лимит, и тогда количество получивших помощь детей можно будет увеличить.

Люди бизнеса склонны делить потраченную сумму на количество детей. Действительно, с этой точки зрения получаются большие деньги на одного ребенка. Однако мы не гонимся за количественными показателями, и главное — такой подход является неверным с точки зрения профессиональной социальной работы. И вот почему.

Те, кто ищет целесообразность расходования средств, должны задуматься. Да, дети с тяжелейшими формами нарушений психического и физического развития никогда не станут такими членами общества, как большинство из нас. Они никогда не будут работать, и платить налоги, приносить ощутимый материальный доход или иную выгоду государству и обществу. Они только всю жизнь будут нуждаться в помощи и заботе со стороны, что влечет за собой одни расходы налогоплательщиков и государства в целом.

Применяя к живым людям такую математику, нужно быть крайне осторожным, чтобы такие выводы не завели в тупик, когда в целях оптимизации расходов, жизнь таких «неэффективных» людей не имеет смысла поддерживать вообще.

И я спрошу прямо: такой подход дает право на жизнь нашим детям с самыми тяжелыми формами инвалидности, настолько тяжелыми, что «обычные» люди боятся на них даже взглянуть? Ведь это одни расходы и неудобства окружающих. Какой уровень жизни при таком подходе допустим для наших детей? Держать их в интернатах выгоднее? Имеет ли право каждая жизнь быть индивидуальной? Насколько сильно допустимо отличаться одному ребенку от другого, чтобы это было экономически выгодно? Что должна сделать мать, понимая, что ее жизнь навсегда изменилась с рождением особого ребенка и поддержки не будет?

С точки зрения специалиста по социальной работе — каждая жизнь бесценна. Наши дети уникальны. У каждого из них — своя норма, свой потенциал развития. Они не нуждаются в нашей оценке. Они не нуждаются в жалости. И сравнивая их с «нормальными» детьми, люди причиняют им боль и вред. Я бы просила каждого забыть о таком подходе. Здесь нужна индивидуальная работа.

Мой долг — донести эту мысль до всех, кто оказывает или может оказать поддержку нашим детям. Когда я объясняю это людям, я вижу удивление и понимание. И тогда нам все помогают. И если Вы еще не с нами — присоединяйтесь!

Годовой отчет можно скачать на сайте фонда по ссылке.

Делая пожертвование на сайте www.ddfund.ru, вы помогаете детям с тяжелыми нарушениями развития.