В Москве прошел двухдневный семинар для руководителей и специалистов государственных учреждений, а…

В Москве прошел двухдневный семинар для руководителей и специалистов государственных учреждений, а также представителей некоммерческих и общественных организаций, занимающихся вопросами профилактики социального сиротства. Организатором мероприятия выступил Департамент социальной защиты населения города Москвы.

Собравшиеся обсудили модели профилактики социального сиротства и развития семейного устройства в Москве, возможности НКО в решении задач оказания социальных услуг семье с детьми, взаимодействие государственных служб, НКО и бизнеса в вопросах профилактики социального сиротства.

Как отметил ведущий специалист по социальной и психологической помощи семьям Фонда «Культура детства» Вячеслав Москвичев, в течение длительного времени система профилактики социального сиротства была ориентирована на развитие замещающих семей. «Долгое время за кадром оставалась проблема оказания эффективной социальной и психологической помощи семьям в кризисных ситуациях, однако такая система приоритетов не позволяла решить проблему социального сиротства. На сегодняшний день ситуация меняется. Департамент социальной защиты населения поставил в качестве приоритетной задачи организацию помощи кровной семье, сохранение семьи для ребенка», считает специалист.

В свою очередь доцент РГСУ, член экспертного совета Общественной палаты Москвы Валентина Катаева отметила, что «бюджетные учреждения находятся в более выгодной позиции, чем НКО, поскольку имеют постоянное гарантированное финансирование и располагают пусть устаревшей, но все же важной инфраструктурой, включая здания, оборудование, автотранспорт. В связи с этим большинство московских НКО вынуждены ограничивать свою деятельность точечными социальными услугами, чаще всего не имеющими системный характер».

Справка

Деятельность фонда «Культура детства» направлена на продвижение в нашей стране уважительного отношения к детству.

Концепция деятельности фонда базируется на гуманистических ценностях: таких, как человеческое достоинство и уникальность, уважительные взаимоотношения и диалог между детьми и взрослыми, гармония, развитие и активная ответственность за свою жизнь.

О деятельности фонда можно прочитать подробнее на сайте организации.

Рекомендуем