Встреча прошла в рамках социально значимого проекта «Мост в тишину», который проводит…

Встреча прошла в рамках социально значимого проекта «Мост в тишину», который проводит в Нижнем Новгороде театр «Пиано» при поддержке Международной Ассоциации «Всё настоящее – детям».

В Школе-интернате для глухих детей, который также известен как «Школа-театр-дом», состоялся театральный мастер-класс для воспитанников нижегородских гимназий №25 и №13, нижегородских лицеев №28 и №87, а также детской музыкально-хоровой школы «Жаворонок». Актёры театра «Пиано», существующего в школе, ввели своих гостей в удивительный мир пантомимы, сценического мастерства, игры и фантазии.

чикишева«Для наших детей, которые не слышат и не владеют вербальной речью, не менее важно, а, может быть, ещё более важно, — иметь свой голос, иметь возможность, силу и смелость высказаться. Наши воспитанники не всегда могут выйти за периметр школы – организационно это сложно. А потребность в общении есть. Поэтому мы с радостью принимаем гостей у себя. Дети, к счастью, очень подвижны и готовы к встрече невозможного, чуда. Они придумывают свой язык, который их объединяет», рассказала художник театра «Пиано», заместитель директора школы-интерната для глухих детей по реабилитационной работе Марина Чикишева.

На этом представлении не было зрителей – каждый имел возможность почувствовать себя настоящим артистом. Также актёры театра «Пиано» провели увлекательную экскурсию по детскому учреждению для гостей. Дети вместе играли в яркой волшебной комнате, смотрели познавательный мультфильм «Дактиль» и называли свои имена на языке жестов. Позже все перебрались во двор школы, где находится спортивно-игровой комплекс «Территория игры».

«Пантомима – это здорово! Это невыразимо словами! Спектакль замечательный!», делится своими впечатлениями ученик гимназии №25 Егор.

06_451A4853Дружеская встреча завершилась за круглым столом , где дети и взрослые пили чай со сладким угощением и дарили друг другу подарки.

Гости оставили актёрам театра «Пиано» свои пожелания в книге отзывов: «Надеемся, этот праздник никто не забудет! Обещаем вернуться сюда не раз! Будем скучать!».

Справка

Международная Ассоциация «Всё настоящее – детям» существует в рамках благотворительной программы «Всё настоящее – детям», которую в России представляют Фонд Олега Митяева (Челябинск) и благотворительный фонд Bright Future International (Чикаго). Ассоциация объединила около ста педагогов дополнительного образования и волонтёров со всей России и стран ближнего зарубежья. Цель её создания – консолидировать усилия в деле воспитания детей на принципах добра, взаимоуважения, творчества. В 2012 году Ассоциация учредила конкурс грантов для содействия развитию интересных и талантливых педагогических проектов в 2013 году.

Проект «Мост в тишину» – это история творческих встреч коллектива неслышащих актёров театра «Пиано» со слышащими сверстниками – нижегородскими школьниками и студентами. «Весь проект можно представить как большой театральный мастер-класс, участники которого – это наши единомышленники, друзья, тот самый «мост», соединяющий руки и сердца» – рассказывает Марина Чикишева, основатель и художник-постановщик театра «Пиано». Для неслышащих детей такие встречи – это мост в мир, наполненный пониманием, признанием, уверенностью в собственных силах, улыбками друзей.

Рекомендуем