В 2006 году ОАО «Северсталь» инициировала и начала реализацию социальной программы «Дорога…

В 2006 году ОАО «Северсталь» инициировала и начала реализацию социальной программы «Дорога к дому», направленной на комплексную профилактику детской безнадзорности и социального сиротства в Череповце.

Благотворительный фонд «Дорога к дому» ОАО «Северсталь» выиграл грантовый конкурс Министерства экономического развития РФ и получит более 7,78 млн. рублей на реализацию программы «Межрегиональный информационно-методический ресурсный центр для социально ориентированных НКО», направленный на обмен информацией об опыте и лучших практиках в области профилактики социального сиротства и безнадзорности. Планируется, что грантовая программа будет реализовываться в течение двух лет — с октября 2013 года до октября 2015. Это уже третий грант Минэкономразвития РФ, который позволит передать технологии программы «Дорога к дому» другим некоммерческим организациям в российских регионах.
Так, в 2012 году в рамках гранта «Ресурсно-методический центр для социально ориентированных НКО» в обучающих мероприятиях приняли участие более 320 человек (специалисты и волонтеры 95 НКО, 25 МУП социальной сферы), проведено 7 семинаров, 15 вебинаров и конференция для руководителей и специалистов НКО с привлечением ведущих российских и международных экспертов.
Цель новой программы «Межрегиональный информационно-методический ресурсный центр для социально ориентированных НКО» — создание ресурса для обмена информацией об опыте и лучших практиках в сфере профилактики социального сиротства и безнадзорности, используемых программой «Дорога к дому». «Программа позволит сотрудникам некоммерческого сектора в регионах России, включая территории присутствия компании, развить свои профессиональные навыки в сфере помощи детям и семьям, достичь лучших результатов в работе, выстроить трехстороннее партнерства бизнес-власть-общество, что в свою очередь, будет способствовать стабилизации социальной обстановки в регионах- отметила начальник управления корпоративной социальной ответственности компании «Северсталь» Наталья Поппель.
На 2014-2015 гг. запланирована деятельность Фонда в рамках данной программы в следующих 21 субъектах РФ: Республиках Бурятия, Карелия и Коми, областях: Амурской, Архангельской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Калужской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Московской Мурманской, Нижегородской, Орловской, Саратовской, Свердловской, Читинской, Ярославской, г. Москва, г. Санкт-Петербург.
В ходе реализации программы уникальный опыт программы «Дорога к дому» будет передаваться через мастер-классы, семинары-практикумы, вебинары, конференции, проведен открытый конкурс проектов и практик социальной работы среди участников. Кроме того, деятельность этой программы будет способствовать открытию новых НКО в регионах, поддержке их работы в области профилактики социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Программа «Дорога к дому» начала свою работу в 2006 г. по личной инициативе генерального директора ОАО «Северсталь» А.А.Мордашова при поддержке мэрии города Череповца и является одной из приоритетных программ благотворительной деятельности ОАО «Северсталь». В 2009 году при софинансировании Правительства Вологодской области и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва), Программа вышла на территорию всей Вологодской области. С 2011 г.
Программа реализуется в 6 регионах России (Череповец, Балаково, Великий Устюг, Воркута, Костомукша, Оленегорск) – в городах присутствия компании ОАО «Северсталь».

Рекомендуем