Это первый материал из новой рубрики АСИ, в которой мы вместе с вами читаем блоги и страницы в соцсетях тех, кто создает наше пространство благотворительности и гражданской активности. Именно их посты подвигают многих к тому, чтобы первый раз внести пожертвование, стать волонтером или просто задуматься о том, мимо чего мы проходим в повседневной жизни.

Их записи будоражат, иногда веселят, иногда заставляют плакать. Точно — не оставляют равнодушными. Вместе с ними мы узнаем много такого, о чем просто никогда не задумывались — желаниях человека со смертельным диагнозом, мечтах одинокого старика, истории восхождения бездомного, закулисье благотворительных фондов, мотивах иностранных волонтеров, путешествующих по российской глубинке. Это все — о нашей жизни и о тех удивительных превращениях и перепетиях, которые происходят с людьми — как помогающими, так и получающими помощь. Не придумано. Бесценно.

С разрешения авторов в рубрике «БЛОГ, ОТ КОТОРОГО НЕ ОТОРВАТЬСЯ» мы будем публиковать выдержки из их публикаций в социальных сетях и блогах.

Открывает рубрику подборка постов Лизы Олескиной, основателя и руководителя Благотворительного фонда «Старость в радость».

Oleskina small

Лизе 25. Весной 2006 года студенткой Лиза проходила фольклорную практику в Псковской области, где побывала в доме престарелых. Все началось с «полного шока». Создав сообщество в ЖЖ «Доброе Раменское», вместе с другими добровольцами, откликнувшимися на призыв, Лиза стала навещать дома престарелых и больницы, чтобы дарить старикам радость общения. В 2010 году добровольческое движение «Старость в радость» опекало уже 50 домов престарелых, проводило волонтерские лагеря и организовало один из самых известных общественных проектов в области помощи пожилым – «Внуки по переписке». В 2011 году Лиза Олескина регистрирует благотворительный фонд.

4 октября 2013 год

Из поездки в Тверскую область, Кимрский район, поселок Белый городок

Как баян и песни бока лечат

Там самые чудесные и певучие бабушки… Самая поющая здесь –бабушка Маша, ей уже за 90 и она любит песни про «Ваньку-ключника, злого разлучника», самые старинные и вымирающие. Мы решили найти бабушкам местного баяниста. Чудесным образом им оказался 65-летний Саша Блохин. Почти все там его узнавали, и дядечка баянист им всем дивился и обходительно здоровался — «Ой, Петровна, и ты тут! Давно? Пять лет? Ничего себе!» Или»Баб Шура, здравствуйте! А как же сыновья ваши?»

Все бабушки радовались, пели с ним! Бабушка Маша, главная запевала, с утра сказалась больной– бока болели, а как заслышала баян и песни, сразу ожила, встала, ходила с дядей Сашей по всем палатам, шутила.

Баянист живет сам в двух шагах, а ни разу не был у бабушек, даже не знал, что так можно. Теперь будет у них каждую неделю, часа по два-три.

30 сентября 2013 год

Из поездки в Мордовию

Граф-баба и Бабакса

В Мордовии вообще все удивительно – и что бабушки и медсестры говорят между собой по-мордовски и ничего не понятно, и что многие бабушки вовсе по-русски не умеют, зато молитвы все русские знают.

Медсестры очень попросили меня не забыть зайти с песнями и гостинцами в палату, где «Граф-баба».

Бабушка Аграфена – именно она и есть эта загадочная «Граф-баба», потому что «Аграфена» быстро сократилась до «Графа», «бабушка» – до «баба», а уж как из Бабы Графы она стала Граф-баба, не знаю, но отзывается она на Граф-бабу и ничего забавного в этом ни она, ни медсестры не слышат.

Есть еще в Мордовии Бабакса. Все снова оказалось просто: бабушку зовут Аксенья, ее имя быстро превратилось в «Акса», то есть «Баба Акса», и на слух получаем искомую «бабаксу».

Бабушка Аграфена – «Граф-баба»
Бабушка Аграфена – «Граф-баба»

25 сентября 2013 год

Из поездки в Калужскую область, Заречье

Нежность

Бабушке Анне Евдокимовне– 93 года. Когда я ее спросила, кем она работала, бабушка ответила: «Доярушкой!» Я удивилась нежности и решила задать уточняющий вопрос: «А что делали?» Бабушка не дрогнула: «Как что? Коровушек доила, молочко носила, теляточек пасла» Вот какие славные бабушки!

Заречье
Бабушка Анна Евдокимовна

21 сентября 2013 год

Из поездки в Московскую область, г. Шатура

Там, на Крайнем Севере

Бабушка Мария Егоровна – слепая – смотрит в сторону, как и все незрячие, не отвечает, пока ее не взять за руку – тогда понимает, что мы говорим именно с ней. Ей уже давно за 80.

Мария Егоровна сразу после училища работала фельдшером на Крайнем Севере, у малых народов. Принимала роды, лечила, пыталась поддержать «нашими» методами. У одной из юрт, где лежала женщина, у которой ноги отказали, она каждое утро пела и танцевала…

Не раз молоденькая Мария Егоровна встречалась с медведями, особенно ей запомнился один случай. Она шла в больницу по срочному вызову, и идти было около 10 километров через лес. На тропинке она увидела большого медведя – и стала думать, что делать. Если пойти назад – не успеет к больному, пойти вперед – медведь может задрать. Тогда она на цыпочках, зажмурившись, стала обходить медведя справа, вдруг не заметит – а потом стрелой полетела по тропинке. Обошлось, и к больному успела…

 

5 сентября 2013 год

Из поездки в Смоленскую область, Вязьма

Трудности перевода

Были с нами чудесная Надья из Голландии и Нараян из Бразилии. Оба не говорят по-русски. Надья за неделю заговорила слегка– ее бабушки учили, и алфавиту, и словам.А Нараян читал бабушкам стихи на бразильском, а они ему – военные стихи.

1175304_10201855695700586_1942162817_n
Волонтер Нараян из Бразилии

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Трудные подростки Краснодара встретились с актером и научились работать с песком

Активисты добровольческого движения «Лаборатория света» провели 22 августа в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД по Краснодарскому краю творческую встречу и мастер-класс.