Минувшей зимой приют в пункте обогрева нашли 558 человек. За время своего…

Минувшей зимой приют в пункте обогрева нашли 558 человек. За время своего существования оказала помощь более 6 тыс. бездомным.

За 23-й год каждодневной работы организация помогла более чем 6 тыс. бездомным людям и лицам, не имеющим регистрации. В 2012 году пристанище в приюте «Ночлежки» получил 221 человек. Каждый из них получил помощь социальных работников и юристов организации.  За этот период на стоянках «Ночного автобуса» волонтеры раздали 26724 порции горячего ужина. Более 4350 человек воспользовались помощью проекта за год. Кроме того, зимой 2012–2013 гг. в Пункте обогрева нашли кров 558 человек, переночевавших вместе 4926 раза, 497 бездомным была оказана медицинская помощь. В реабилитационной программе «Дом на полдороги» для бездомных людей, страдающих алкогольной зависимостью, приняли участие 17 человек, из которых 16 избавились от зависимости. В поддержку бездомных людей состоялся благотворительный фестиваль «НочлежкаFest» с участием Бориса Гребенщикова, Юрия Шевчука, групп «Markscheider Kunst» и «Zorge», а также прошла акция «С миру по копейке − бедным на приют». В публичных местах Петербурга было установлено более 50 копилок организации. Во второй раз «Ночлежка» самостоятельно провела акцию по сбору новогодних подарков для бездомных. Было собрано и вручено более 600 комплектов подарков из необходимых для выживания на улице вещей: продуктов, средств гигиены и одежды. Вместе с тем, по результатам проверок городской прокуратуры, инициированных «Ночлежкой», 28 организациям вынесены предупреждения о дискриминация при трудоустройстве людей, не имеющих регистрации. В рамках сетевого проекта «Доступность здравоохранения» были проведены семинары для медработников и директоров больниц города, посвященные правам пациентов, в Петербурге, Пскове, Петрозаводске. Были проведены круглые столы с представителями власти, медицинских учреждений и территориальных фондов ОМС в перечисленных городах. Удалось добиться включения бездомных Санкт-Петербурга в программу вакцинации от кори в 2012 году. Также был запущен проект социальной рекламы «Жизнь под открытым небом» при участии рекламного агентства «Great» и фотографа Юрия Молодковца.