epa00555320 A Swiss Red Cross member loads relief aid supplies for the…

Международный Комитет Красного Креста (МККК) вновь оказывал помощь миллионам людей, оказавшихся в критическом положении по всему миру: от региона Сахеля до Афганистана, от Сирии до Колумбии. Многие чрезвычайные ситуации и затянувшиеся кризисы, в связи с которыми он работал, продолжают калечить человеческие жизни и в 2013 г.

«Важнейшей гуманитарной задачей МККК является предоставление защиты и помощи самым уязвимым людям на планете, будь то в Йемене, Сомали, Афганистане, или в любой другой из всего разнообразия сложных и опасных ситуаций, в которых мы работаем, — сказал президент МККК Петер Маурер, представляя Ежегодный доклад организации на пресс-конференции в Женеве. – Одной из самых серьезных проблем является безопасность наших сотрудников и добровольцев. Для нас важно иметь доступ к людям, нуждающимся в нашей помощи, но при этом мы всегда должны учитывать связанные с этим риски. Именно нейтральный, беспристрастный и независимый подход МККК к гуманитарной работе может обеспечить широкое признание нашей деятельности, что, в свою очередь, дает нам возможность получить доступ к наиболее нуждающимся и оказать им помощь».

В 2012 году такой подход позволил сотрудникам МККК попасть в ранее недоступные места, например, в Сирии, где они оказывали помощь пострадавшим во время военных действий в районах, контролируемых как правительством, так и силами оппозиции. Все обостряющийся вооруженный конфликт в этой стране вызвал немыслимые страдания населения и породил потребности, которые гуманитарные организации часто были не в силах удовлетворить из-за военных действий. Очевидно, что и в 2013 г. внимание гуманитарного сообщества будет сосредоточено на данном регионе. Если говорить о других частях света, непредвиденный кризис в Мали подорвал систему оказания населению базовых услуг и заставил множество людей покинуть свои дома. Жители страны — особенно на севере — по-прежнему страдают от жесточайшей нехватки продовольствия, усугубляемой продолжающимися боевыми действиями. В Мьянме вспыхнувшее в 2012 г. межобщинное насилие затронуло и согнало с мест тысячи людей. В Южном Судане, где МККК в 2012 г. расширил свою деятельность, насилие на севере страны мешает и так ограниченному доступу людей к медицинской помощи. МККК продолжает работать в этих и других странах, предоставляя помощь в самых различных сферах в ответ на растущие потребности.
«Такие гуманитарные кризисы, как разворачивающийся сейчас в Сирии, часто побуждают к поискам политического решения, но на деле такие решения принимаются редко: скорее мы видим тенденцию к тому, чтобы конфликты продолжались все дольше, год за годом терзая гражданское население, — сказал П. Маурер. – Тем временем становится все труднее найти средства на оказание гуманитарной помощи в трагических ситуациях, уже забытых миром, например, в Демократической Республике Конго, Центрально-Африканской Республике и Сомали. Вполне понятно, что здесь сказывается воздействие всемирного экономического кризиса, однако мы не можем пренебречь нашей коллективной ответственностью перед людьми, которые страдают в результате таких затянувшихся чрезвычайных ситуаций».
Ухудшение ситуации в сфере безопасности во многих частях света породило значительные проблемы для МККК и национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. По словам П. Маурера, «2012 год стал самым сложным годом для МККК с точки зрения обеспечения безопасности после 2003 и 2005 годов. В Пакистане был убит делегат МККК, еще один наш сотрудник погиб в Йемене; серьезные инциденты произошли в Афганистане, Демократической Республике Конго, Ливии, Сомали и других странах. У национальных обществ дела обстояли не лучше. В Сирии, например, в прошлом году погибли несколько добровольцев Сирийского Арабского Красного Полумесяца. Эти и другие инциденты заставили МККК и его партнеров пересмотреть принимаемые ими меры по обеспечению безопасности. В некоторых странах пришлось внести изменения в ряд ключевых направлений деятельности».
МККК продолжал осуществлять крупные операции в ходе множества вооруженных конфликтов, которые привлекали относительно небольшое внимание СМИ, например, в Йемене и Южном Судане. Он также не оставлял усилий, направленных на решение конкретных проблем, например, проблемы сексуального насилия, сведения о котором часто бывают занижены. «Изнасилования – это повторяющийся кошмар для многих людей (главным образом, женщин, но и мужчин тоже) в обстановке конфликта или в других ситуациях насилия. И они часто происходят одновременно с другими травмирующими событиями, такими как грабежами, уничтожением имущества или убийствами», — сказал П. Маурер. Жертвам сексуального насилия бывает трудно получить помощь, которая содействовала бы как устранению физических последствий насилия, так и излечению психологической травмы.

МККК стремился привлечь внимание к необходимости более эффективно обеспечивать безопасность тех, кто оказывает беспристрастную и действенную медицинскую помощь во время вооруженных конфликтов и других чрезвычайных ситуаций. Во многих странах из-за опасной обстановки и рост числа контрольно-пропускных пунктов на дорогах некоторые районы лишились доступа к медицинской помощи. Это вызывало задержки, снижавшие шансы на выживание тех, кого необходимо было срочно доставить на лечение в медицинские учреждения. «Мы даже сталкивались со случаями, когда больницы подвергались нападениям, оказывались захваченными или разграбленными», — сказал П. Маурер. В рамках специального проекта, посвященного опасностям, с которыми сталкиваются медицинские службы во время вооруженных конфликтов и других чрезвычайных ситуаций, МККК и его партнеры по Международному движению Красного Креста и Красного Полумесяца совместно с медицинским сообществом активизировали свои усилия, направленные на поиск способов усиления защиты медицинского персонала, инфраструктуры здравоохранения и пациентов.
Расходы МККК в 2012 г. составили более 1 млрд шв. франков (чуть больше 1,1 млрд долларов США или 875 млн евро). Самая крупная с точки зрения затрат операция проводилась в Афганистане, где они составили 86 млн шв. франков (около 92,4 млн долларов США или 71,6 млн евро), на деятельность в Сирии было выделено 38,6 млн шв. франков (более 41 млн долларов США или 31,5 млн евро). Другие крупные операции осуществлялись в Ираке, Демократической Республике Конго, Сомали, в Израиле и на оккупированных территориях, в Судане, Южном Судане и Колумбии, где существуют затянувшиеся ситуации насилия. Еще одной из крупнейших и сложнейших операций МККК в 2012 г., стала деятельность в связи с кризисами, порожденными «арабской весной» и ухудшающейся ситуацией в регионе Сахеля.

В 2012 году МККК осуществлял программы помощи в 80 странах. Основная деятельность велась в Афганистане, Демократической Республике Конго, Ираке, Йемене, Кот-д’Ивуаре, Ливии, Мали, Нигере, Пакистане, Сомали, Сирии, Судане, на Филиппинах, в Центрально-Африканской Республике и Южном Судане. Программы, направленные на упрочение материального положения семей, осуществлялись в 63 странах, обычно совместно с местными национальными обществами Крастного Креста или Красного Полумесяца. Более 6,3 миллионов людей, перемещенных внутри страны (ВПЛ), вернувшихся в свои дома, постоянно проживающих на пострадавших территориях и содержащихся под стражей, получили продовольственную помощь, а почти 2,8 млн – предметы первой необходимости и гигиены. Программы МККК в области водоснабжения, санитарии и строительства позволили улучшить жизнь около 22 млн человек в 53 странах, из которых более трети – женщины и дети.

Свыше 7,1 млн человек – больше, чем когда-либо ранее в истории, — получили медико-санитарную помощь в 292 больницах и 391 другом медицинском учреждении по всему миру. В 23 странах действовали программы медицинской помощи, которые во многих случаях реализовывались совместно с местным национальным обществом.

В 2012 году сотрудники МККК посетили более 540 тыс. лиц, содержащихся под стражей, в том числе, находящихся под юрисдикцией международных судов и трибуналов, в 1744 местах содержания под стражей в 97 странах и территориях. В индивидуальном порядке проводился мониторинг положения около 26,6 тыс. заключенных, а более 13,5 тыс. заключенных сотрудники МККК посетили впервые и зарегистрировали их. Цель этих посещений – содействовать тому, чтобы достоинство заключенных уважалось, предотвратить пытки или иные виды дурного обращения с ними, проследить, чтобы условия содержания под стражей были приемлемыми, а также дать заключенным возможность обменяться семейными новостями с родственниками, как предусматривают нормы международного гуманитарного права.

МККК также содействовал восстановлению связей между родственниками, разлученными в результате ситуаций вооруженного насилия или бедствий/катастроф. МККК собрал и доставил адресатам приблизительно 140 тыс. писем-посланий Красного Креста и помог в организации около 210 тыс. сеансов телефонной связи между родственниками. МККК также осуществил 16,8 тыс. телефонных звонков родственникам заключенных, чтобы информировать их о судьбе и месте содержания под стражей этих заключенных – это касается тех лиц, содержащихся под стражей, которых посетил МККК.

МККК установил местонахождение более 6,5 тыс. человек, родственники которых  направили запросы на розыск. Удалось воссоединить с родными около 2,2 тыс. человек. МККК организовал репатриацию более 1  тыс. 220 человек, в том числе и освобожденных из заключения.

В 2012 году самую масштабную по расходам оперативную деятельность МККК проводил в Афганистане, на втором месте – Ирак, на третьем – Демократическая Республика Конго.

Средняя численность сотрудников МККК в 2012 году составила 12,5 тыс. человек.

Рекомендуем