26.06.2013

«За эти 4 года проделана огромная работа», — говорит Денис Роза, директор Фонда «Лучшие Друзья» Россия.

«За эти 4 года проделана огромная работа», — говорит Денис Роза, директор Фонда «Лучшие Друзья» Россия.  — «К нам присоединились новые вузы и школы: 5 вузов, 2 школы и 3 колледжа, у нас появилось много новых друзей.  Каждый год мы придумываем что-то новое. В этом году мы запустили программу «Друг на день», и еще программу Послов.  Также была серия тренингов по лидерству для участников с инвалидностью. Только за последний год проведено 37 мероприятий, где участники с инвалидностью и без смогли общаться и начинать дружить, в первый год их было точно меньше».

«Программа активно развивается, участников уже более 250 человек. Образовались клубы в школах и вузах, члены которых общаются между собой независимо от фонда — ребята с инвалидностью и без ходят на дни рожденья друг к другу, в кино, в боулинг и на прогулки», —  рассказала  Александра Шпотова, менеджер программ фонда «Лучшие Друзья» Россия.

«Я попала в Фонд от школьной программы. Мне было интересно узнать, как люди с инвалидностью общаются с людьми без инвалидности. Когда я узнала про эту программу, мне было очень страшно, но я поняла, что это новый опыт.  Дает жизнь шанс, надо его использовать»,  — поделилась Кристина Литвина, участница программы Фонда «Лучшие Друзья». — «До программы я была тихой и необщительной. С каждым годом я убеждаюсь, что это не так и надо жить открыто. Надо со всеми общаться. Мой самый яркий друг — это Эльза. Я с ней даже не чувствую себя с инвалидностью. Я живу как обычно, с Эльзой хожу по магазинам, в кино.  Да все, как обычно! Эта программа сделала меня открытой, общительной. У меня стало меньше комплексов. Они, конечно, у меня есть, но их все меньше. Я надеюсь, что буду дальше развиваться. У меня появилась цель — выучить английский и куда-нибудь поехать заграницу! Надо ничего не бояться»,  — заключила Кристина.

По традиции на ужине, который проходит раз в год, собирались друзья Фонда, которые активно участвовали в событиях  организованных для людей с нарушением развития и без.  Среди них были Диля Долинская (виджей телеканала RU.TV) и Влад Жестков, они были ведущими дружеской встречи. Так же в гостях побывали актриса театра и кино Ирида Хусаинова и телеведущая  Инна Лепилова.

«Наш Фонд только позитивные эмоции может дарить, этим мы, наверное,  и отличаемся. Очень рада, что сегодня на экране я увидела огромное количество мероприятий, которые мы уже провели вместе. Это говорит об огромной проделанной работе. И проделанной благодаря ребятам, потому что есть, конечно, люди которые двигают этот Фонд и являются людьми, которые всех собирают, организовывают, но всё-таки без желания ребят ничего бы не получилось», — объяснила  Наташа. — «Хочу сказать огромное спасибо всем ребятам, волонтерам «Лучшим друзьям», которые непосредственно с ребятами постоянно, отдельный поклон им. Большое спасибо родителям, что они находят время и помогают им участвовать, ну и всем-всем, кто принимает участие: звездам, ведущим, всем, кто пришел к нам и кто только к нам собирается. Хочу сказать огромное спасибо!»

Итоги 4 летней работы Фонда:
В 2009 году участвовали две общеобразовательные школы — 518 и 1429, и две коррекционные 532 и 359.
Сейчас коррекционные: 532, 162, 1111
Общеобразовательные: 518, 627, 2016
Из вузов,  сначала велась работа только с МГППУ, а за это время включились РЭУ им Плеханова, НИУ ВШЭ, РГСУ, МГГУ и ГУУ.
Организации, куда входят ребята с инвалидностью тоже стали активнее, сначала  был только театр Простодушных, а сейчас появился ещё 21, 23 и 16 колледж.

Справка 
Фонд «Лучшие друзья» — Россия был основан в июне 2009 года при поддержке РООИ «Перспектива» и под патронатом Натальи и Александра Чистяковых, и официально зарегистрирован как российская некоммерческая организация в августе 2010г. Наша миссия: улучшить качество жизни людей с нарушением развития, предоставляя им новые возможности для индивидуальной дружбы и развития лидерского потенциала, а также инклюзивное трудоустройство. Вместе участники программ «Лучшие друзья» создают инклюзивное общество, основанное на дружбе и взаимопонимании.

 

Рекомендуем