«Слабые существуют, чтобы разрушать богатых» . Российский Благотворительный фонд «Пища жизни» отметил…

«Слабые существуют, чтобы разрушать богатых»

Российский Благотворительный фонд «Пища жизни» отметил свое 25-летие. У истоков этой общественной организации, которая, как можно понять из названия, кормит нуждающихся, стояло несколько добровольцев – приверженцев вайшнавской традиции. Первой крупной программой Фонда на территории бывшего Советского Союза стало участие в спасении пострадавших от землетрясения, которое случилось в 1988 году в Армении.
С тех пор волонтеры «Пищи жизни» накормили миллионы людей. В 1992-1994 года добровольцы Фонда ежедневно обеспечивали горячим питание около 2000 жителей осажденного Сухуми. В 1995-1996 годах свыше миллиона порций горячих обедов было роздано жителям Грозного. В конце 2004 в начале 2005 годов международная команда «Пищи жизни» в четырех точках кормила жителей Шри-Ланки, пострадавших от цунами. На острове ежедневно получали завтраки и обеды около 5000 человек, оставшихся без крова. В 2008 году в Осетии добровольцы Фонда раздали более 12000 порций вегетарианской пищи.
Вегетарианство, кстати, для «Пищи жизни» – вопрос принципиальный, ибо, по убеждению его волонтеров, нельзя помогать одним ценой жизни и страданий других.
Динамика помощи нуждающимся со стороны Фонда с каждым годом растет. В 2010 году помощь от него получило 59260 человек, в 2011 – 62970, а в 2012 – 78500 человек. Добрые дела не остались незамеченными. «Пища Жизни» получила признание и благодарно¬сть не только от тех, кому она помогает, но и от властей РФ всех уровней, включая Госдуму и Президента¬, который отметил активную жизненную позицию волонтеров Фонда и их общественную деятельность на благо России.

Деятельность Фонда приносит благо не только социально незащищённым слоям населения, которые она обеспечивает вегетарианским питанием. Благо, по убеждению руководителя Московского фонда «Пища жизни» Валерия Долгополова, получают также и добровольцы, участвующие в раздаче горячей пищи. Каждый, кто помогает бедным, нуждающимся, множит в мире такие необходимые нам всем качества, как милосердие, сострадание, готовность жертвовать своими интересами ради других.

Международное движение «Пища жизни», частью которого является российскийблаготворительный фонд, было основано в 1974 году индийским святым Бхактиведантой Шрилой Прабхупадой, то уместно в этой связи будет вспомнить о шедевре ведической литературы «Махабхарате». Согласно этому великому древнеиндийскому эпосу, слабые существуют для того, чтобы разрушить сильных. Смысл этого изречения заключается в том, что если сильный, богатый, не защищает слабого, бедного, т.е., не исполняет свою дхарму, свой долг, призвание, то рано или поздно его силы и богатство будут сокрушены.

Впрочем, добрая традиция заботы о слабых испокон веков существовала и в России, где каждый уважающий себя купец или фабрикант строил больницы, школы, ночлежки для бездомных и т.п. Так что «Пища жизни», имеющая индийское начало, получила прекрасное российское продолжение.

Рекомендуем