Всемирный фонд природы (WWF России) — российская независимая национальная природоохранная неполитическая организация, у которой более 1,5 млн сторонников в России. Миссия фонда — сохранить биологическое разнообразие в гармонии человека и природы.
Первые проекты WWF в России начались в 1989 году, когда работы по созданию заповедника «Большой Арктический» впервые получили финансирование фонда в бывшем СССР. В 1994 году открылось российское представительство WWF, а в 2004 WWF России стал российской национальной организацией. За 28 лет Фонд успешно осуществил 1500 полевых проектов по сохранению и приумножению природных богатств России в 47 регионах страны.
10.03.2023 организация внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Услуги
WWF России создает условия для обеспечения стабильной численности редких животных и сохранения российских лесов, создал портал о лесах высокой природной ценности и систему космического мониторинга нелегальных рубок, обучает специалистов лесной отрасли, помогает сохранить продуктивность морских экосистем Баренцева, Берингова и Охотского морей, содействует снижению выбросов СО2, добивается внедрения принципов «зеленого развития» в экономику России.
• Создает условия для обеспечения стабильной численности редких видов животных: добивается создания новых особо охраняемых природных территорий и поддерживает существующие, создает «эконеты», соединяя ООПТ «экологическими коридорами» со специальным режимом природопользования, разрабатывает планы по сохранению приоритетных, «флаговых» видов (амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс в Алтае-Саянском регионе, алтайский горный баран, зубр на Северном Кавказе, переднеазиатский леопард, сайгак, северный олень на Таймыре), обеспечивает правовую и практическую поддержку в борьбе с браконьерством.
• Помогает сохранять биологическое разнообразие российских лесов и остановить их деградацию, содействует развитию устойчивого лесопользования в России. При участии WWF созданы более половины федеральных ООПТ России, а также множество ООПТ регионального уровня. Значительная часть этих ООПТ создавалась для сохранения ценных лесов. Фонд создал уникальный информационный портал о лесах высокой природной ценности, разработал систему космического мониторинга нелегальных рубок «КЕДР», которая помогает лесным инспекторам эффективно и оперативно выявлять незаконные рубки.
• Регулярно организует учебные семинары, конференции, круглые столы и тренинги для специалистов лесной отрасли, ученых-биологов, издает журнал для профессионалов «Устойчивое лесопользование», разработал учебное пособие «Основы устойчивого лесопользования».
• Помогает сохранить продуктивность морских экосистем и обеспечить устойчивое использование запасов лосося и белой рыбы (минтая, пикши, трески) в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. WWF инициировал развитие в России добровольной экологической сертификации морского рыболовства по системе Морского попечительского совета. В результате сотрудничества WWF с рыбаками и учеными в Дальневосточном регионе начали использовать приспособления и методы лова, существенно снижающие смертность морских птиц на ярусном промысле. По инициативе WWF введена уголовная ответственность за добычу и торговлю ценными видами осетровых (например, белуги, калуги и сахалинского осетра).
• Содействует снижению глобальных выбросов CO2 и других парниковых газов, проводит лекции, уроки, презентации, вебинары, дает интервью в СМИ, добиваясь понимания сути и причин изменений климата, роли человека в этом процессе.
• Помогает экосистемам адаптироваться к меняющемуся климату: волнам жары, экстремальным осадкам, засухам, ураганам и т.д., к таянию вечной мерзлоты и сокращению арктических льдов. WWF создал бригады «Медвежий патруль», которые противодействуют браконьерам, предотвращают инциденты, когда белые медведи забредают в населенные пункты. В арктических регионах страны WWF ведет проект российско-германского сотрудничества по расширению и усилению системы ООПТ с учетом нужд адаптации к изменениям климата.
• Добивается внедрения принципов «зеленого развития» в экономику России, повышения ответственности компаний и конечных потребителей. При активном содействии WWF в таксономии Российской федерации появился блок о сохранении биоразнообразия и инвестировании в природный капитал, создан механизм участия общественности в обсуждении публичной нефинансовой отчетности, организована система общественного экологического контроля деятельности нефтегазового и горнодобывающего сектора и т.д.
• Разрабатывает рекомендации и предложения по повышению эффективности системы охраны окружающей среды. Они касаются усиления защиты морей от нефтяных загрязнений, снижения незаконной добычи и оборота, контрабанды особо ценных животных, укрепления режима охраны природных территорий, имеющих международное значение, укрепления режима охраны ООПТ, повышения устойчивости рыболовства за счет запрета дрифтерных сетей, защиты редких видов растений и т.д.
• Помогает сохранять реки и их естественный режим.