В Новой Москве создана общественная инспекция для охраны объектов археологического наследия

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и Общественный совет при УВД по Троицкому и Новомосковскому административному округу заключили соглашение о сотрудничестве. Теперь при…

Общество охраны памятников: строительство у Покровских ворот угрожает усадьбе Эминского

Возле усадьбы Эминского на Покровском бульваре собираются возвести бизнес-центр, несмотря на предписание Мосгорнаследия о приостановке работ рядом с памятником архитектуры. Общественные активисты сообщают, что строительство…

В День исторического и культурного наследия в Москве начались сносы исторических зданий

Общественное движение «Архнадзор» и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры сообщают о демонтаже водонапорной башни завода «Ширмер» и продолжении сноса госпиталя в Лефортово. Общественные…

Общество охраны памятников воссоздаст в Якутске облик старого города

В рамках проекта республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Якуцк деревянный. Залог» активисты проводят мини-субботники с целью консервации нежилых домов в районе…

Воронежские краеведы добились внесения старинного храма в реестр охраняемых памятников

Воронежский храм Рождества Христова на улице Димитрова признан обладающим признаками объекта культурного наследия. Воронежское отделение Всероссийского общества охраны памятников обратилось в Управление по охране объектов…

Общественные организации предлагают запретить строительство около усадьбы Быстржинских в Воронеже

В Воронеже спорят об участке на улице Платонова, где находится усадьба дворян Быстржинских, которую посещал писатель Лев Толстой. Краеведы считают, что разрешение на строительство здесь…

Воронежские краеведы добились отмены сноса старинного храма

Воронежские краеведы нашли под штукатуркой в храме Рождества Христова в районе Придача фреску, которая может датироваться XIX веком. Такое открытие они сделали во время экскурсии,…

Краеведы выступили против сноса одного из старейших храмов Воронежа

Экскурсия по району Придача, где располагается старинная церковь Рождества Христова, упомянутая в летописях 1680 года, пройдет 20 ноября. На месте храма должен появиться многоэтажный дом.…

Общественные организации создадут новую «сносную комиссию» Москвы

В начале октября 2015 года Департамент культуры города Москвы опубликовал проект постановления, ликвидирующего Комиссию по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны памятников. Столичные общественные организации…

Краеведы встали на защиту самого старого моста в Воронеже

Воронежское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры просит не строить на месте самого старого моста подземную парковку. По мнению краеведов, сооружение может…