Новости
Новости
05.12.2023
04.12.2023
18+
Новости

В возрасте 89 лет умер Евгений Ясин

Он был почетным научным руководителем НИУ ВШЭ, а с 1994 по 1997 год — министром экономики.

О смерти Ясина писатель, телеведущий и бывший профессор ВШЭ Александр Архангельский написал в соцсетях, позднее информацию в своем Telegram-канале подтвердил бывший главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов (признан иноагентом). «Ушел Евгений Григорьевич Ясин. Прощайте, дорогой мой», — написал он.

Евгений Ясин. Фото Кирилл Каллиников / РИА Новости

28 августа сообщалось, что 89-летнего Ясина доставили в реанимацию в тяжелом состоянии, у него отек головного мозга и проблемы с сердцем. Прощание с Ясиным пройдет в четверг 28 сентября в 13:00 в здании Высшей школы экономики на Покровском бульваре в Москве, пишет Венедиктов.

Ясин был одним из реформаторов 90-х, он участвовал в разработке программы «500 дней» по переходу СССР к рыночной экономике. С 1994 по 1997 занимал пост министра экономики. С 2015 состоял в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Среди действующих и бывших членов Совета — множество его коллег по ВШЭ. Некоторые из них были знакомы и работали с ним на протяжении десятилетий. Он воспитал многих учеников, которые впоследствии также стали видными экономистами и управленцами», — написали в Совете по правам человека.

В Москве также ежегодно проходит международная конференция по проблемам развития экономики и общества, которую назвали в честь Евгения Ясина. По его инициативе конференция появилась и под его руководством она завоевала широкое признание в России и за рубежом.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике