Новости
Новости
04.12.2023
01.12.2023
30.11.2023
18+
Новости

Исследование: почти половина родителей детей с РАС боятся, что их ребенка могут похитить

При этом только 14% родителей следят за передвижениями своего ребенка через смарт-девайсы, хотя умными устройствами, по данным опроса, пользуются 93% детей с аутизмом.

Здоровье·20.09.2023

Фонд «Открытая среда» и компания «Где мои дети», которая разрабатывает сервис по отслеживанию местоположения ребенка, опросили родителей детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) на тему детской безопасности вне дома и того, как они используют мобильные устройства.

Исследование показало, что 88,4% родителей аутичных детей беспокоятся, что их ребенок может потеряться. При этом 73,8% таких детей действительно терялись. Другие риски, по словам родителей, связаны с поведением других людей: 41,9% респондентов опасаются, что их ребенка могут похитить, 7% из них допускают, что ребенок сам решит от них сбежать. Это число примерно совпадает с количеством семей, которые уже сталкивались с попыткой побега.

С травлей сталкивалось 50% аутичных детей, с физическим насилием — 11,9%. Каждый десятый (9,5%) сообщил, что никаких инцидентов из этого списка с их детьми не происходило, при этом все родители чувствуют тревогу по поводу того или иного риска.

Современными гаджетами пользуются 93% аутичных детей: 83,7% — смартфонами, у 11,6% есть смарт-часы, а у 14% — обычный мобильный телефон. Большинство родителей не ограничивает своих детей в использовании умных устройств: 32,5% не считает это нужным, а 27,5% подумывает об ограничениях, но ничего не предпринимает.

Несмотря на то, что все участники исследования переживают об опасностях, с которыми аутичные дети могут столкнуться за пределами квартиры, только 14% родителей следят за передвижениями своего ребенка через смарт-девайсы. При этом большая часть родителей детей с РАС хочет знать, где находится ребенок, но по каким-либо причинам до этого «не доходят руки» —  такой вариант ответа выбрало 65,1% респондентов.

«Открытая среда» — благотворительная организация, которая уже пять лет помогает подросткам и взрослым с аутизмом. На попечении организации находится 178 семей, которые регулярно получают поддержку. Проекты организации направлены на освоение людьми с РАС коммуникативных и бытовых навыков и подготовку к самостоятельной жизни.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике