Новости
Новости
29.11.2023
28.11.2023
27.11.2023
18+
Новости

Редактора дагестанской газеты «Черновик» Гаджиева приговорили к 17 годам тюрьмы

Журналиста арестовали летом 2019 года, обвинив в финансировании терроризма. Гаджиев не признал свою вину.

К 17 годам колонии Южный окружной военный суд приговорил редактора дагестанского еженедельника «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, при этом прокурор запрашивал 19 лет. Журналиста, который находится под арестом с лета 2019 года, обвинили в финансировании терроризма. Об этом сообщает «РИА Новости».

Судья согласился с доводами следствия, что Гаджиев, являясь редактором отдела религии общественно-политической газеты, в своих статьях призывал вносить средства в созданные им и другими фигурантами дела благотворительные фонды, а также пытался «воздействовать на сознание людей», чтобы вовлечь их в деятельность террористической организации.

Еще два фигуранта — бывший глава благотворительного фонда «Ансар» Абубакар Ризванов и программист Кемал Тамбиев — получили 17,5 и 18 лет колонии.

По версии следствия, с 2009 по 2013 год осужденные «и иные лица» собирали деньги через созданные в России, Турции и Швеции благотворительные фонды «для финансовой поддержки незаконных вооруженных формирований», пишет РБК. Абдулмумин Гаджиев свою вину не признал, связав дело со своей журналистской работой. 

Коллеги Гаджиева требовали прекратить уголовное дело, в своем обращении указывая, что «журналист не может и не должен сидеть в тюрьме за свою профессиональную деятельность».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике