Новости
Новости
08.12.2023
07.12.2023
06.12.2023
18+
Новости

Минпромторг предлагает создать частный фонд для закупки лекарств от сахарного диабета

Сейчас в России закупают только 20% препаратов от необходимого объема для «приоритетных» пациентов с этим заболеванием.

По задумке Минпромторга, благотворительный фонд будет дополнительно финансировать федеральный проект по борьбе с сахарным диабетом, сообщают «Ведомости». С такой идеей выступил советник министра промышленности и торговли Алексей Алехин. По его словам, фонд должен функционировать при одном из российских научных институтов.

Российский регистр пациентов с сахарным диабетом насчитывает почти 5 млн человек. При этом по итогам 2020 года около 140 тыс. пациентов с сахарным диабетом второго типа скончалось, сообщил советник директора Научно-исследовательского финансового института Минфина Николай Авксентьев.

В приоритетном порядке в препаратах от сахарного диабета нуждается 1,7 млн человек, на закупку этих лекарств нужно 65 млрд рублей. При этом в 2022 году, по словам Авксентьева, объем этих закупок составил всего 12 млрд рублей, то есть не более 20% от существующей потребности.

Для полноценного запуска программы по сахарному диабету требуется от 150 млрд рублей ежегодно, отметил советник директора. Эксперты Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России полагают, что на лекарственное обеспечение граждан с диабетом нужно 238 млрд рублей.

Разработкой федерального проекта по борьбе с сахарным диабетом занимается Минздрав совместно с Национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии. Сейчас документ находится на согласовании в правительстве.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике