Новости
Новости
28.11.2023
27.11.2023
24.11.2023
18+
Новости

Не менее 10% мест в летних лагерях планируют бронировать для детей с инвалидностью

Закон, который должен вступить в силу в 2024 году, потребует модернизации существующих детских лагерей и дополнительных вложений.

Госдума на заседании 18 апреля приняла в первом чтении законопроект, который позволит резервировать места для отдыха детей с инвалидностью. Авторы документа хотят закрепить понятие инклюзивного детского отдыха – это обеспечит всем детям равный доступ к отдыху и оздоровлению.

Законопроект поможет пресечь случаи, когда организации детского отдыха неправомерно отказываются принимать детей с ограниченными возможностями здоровья, объяснила член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, соавтор проекта Татьяна Ларионова.

Сейчас дети с особенностями развития отдыхают в отдельных загородных учреждениях при коррекционных школах и интернатах, отметила Ларионова. Это, по ее словам, не позволяет детям социализироваться и приобрести навыки жизни в коллективе.

При этом за последние шесть лет детей с особенностями развития в стране стало на 100 тыс. человек больше, добавила Ларионова. «Численность детей-инвалидов ежегодно увеличивается. В 2016 году их было 617 тыс., в 2023 году стало 722 тыс., это около 2% всех детей в России», — приводит слова депутата «Парламентская газета».

Как это будет работать

Согласно законопроекту, квота для инклюзивного отдыха составит не менее 10% от общего количества мест в оздоровительных учреждениях. Каждый регион сможет самостоятельно распределять эту долю между организациями – будут учитывать, хватает ли нужного оборудования и подходят ли условия для детей с особенностями здоровья.

«Больше всего у нас страдают дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Ведь когда нельзя попасть в здание или участвовать во всех активностях, которые предлагают в детском лагере, это сложно назвать полноценным отдыхом», — цитирует «Парламентская газета» зампреда Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галину Горбатых. Для поддержания дружелюбной атмосферы в лагерях должны быть специально обученные волонтеры и наставник, добавила она.

Принятие закона «об инклюзивном детском отдыхе» потребует модернизации инфраструктуры детских лагерей и закупки дополнительного медоборудования, уверена Татьяна Ларионова. Ранее АСИ рассказывало об инклюзивной смене для детей с синдромом Дауна в Артеке, которая прошла летом 2022 года.

Законопроект внесли в Госдуму в декабре 2022 года. Ожидается, что закон вступит в силу 1 января 2024 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике