Новости
Новости
03.02.2023
02.02.2023
18+
Новости

Госдума приняла в третьем чтении закон о системе пробации для заключенных и вышедших на свободу

Эта система поможет им быстрее социализироваться и снизит количество повторных преступлений.

Фото: unsplash.com

Служба пробации уже работает в некоторых регионах — Архангельской, Ленинградской, Тюменской, Омской областях. Законопроект предлагает внедрить ее на федеральном уровне. Служба будет помогать как заключенным, отбывающим срок или уже освободившимся, так и приговоренным к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества.

В тюрьме осужденные смогут общаться с психологом, получать высшее и среднее профессиональное образование. После выхода на свободу им помогут восстановить документы, найти родственников, устроиться на работу, при необходимости предоставят временное жилье, одежду, продукты.

«Это революционный закон. <…> Поводов возвращаться за решетку у тех, кто освободился, не останется. Осужденные, попавшие под программу пробации, не будут чувствовать себя изгоями, им помогут с образованием, новой профессией, найдут родных, подберут курсы по снижению уровня жестокости. Мы надеемся, что рецидив снизится до минимального уровня», — подчеркнула член СПЧ Ева Меркачева.

Чтобы стать подопечным службы пробации, нужно будет направить обращение в уголовно-исполнительную инспекцию или руководству тюрьмы с заявлением о необходимости получения помощи. Для каждого подопечного разработают индивидуальную программу адаптации. Помогать служба будет не больше года со дня освобождения. При этом человек имеет право отказаться от помощи.

Обновление от 26 января, 12:15

Добавлен комментарий Меркачевой.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство, в некоммерческом секторе

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике