Этот же законопроект устанавливал ограничение на усыновление не более одного ребенка в год.

Фото: Miki Fath / Unsplash

После множества просьб «не принимать закон» совет Госдумы снял с рассмотрения законопроект о новом порядке усыновления, сообщил 24 января «Коммерсант». Проект планировали рассмотреть в первом чтении.

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов добавил, что законопроект должен быть четко проработан, чтобы не усугублять ситуацию с усыновлением детей, оставшихся без попечения родителей. По данным «Ъ», Совет Федерации так же не выразил поддержку законопроекту.

Ранее Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила инициативу 2019 года, согласно которой предлагается ввести обязательную психологическую экспертизу для потенциальных приемных родителей. В этой же инициативе планировали ввести сопровождение приемной семьи со стороны органов опеки и запрет усыновлять больше одного ребенка в год.

Тогда же Светлана Строганова, программный директор фонда «Дети наши», рассказывала АСИ, что хоть потребность в психологической экспертизе приемных родителей действительно есть, непонятно, как будут реализовывать эти идеи. Проблемы с реализацией могут возникнуть и касательно финансирования, и тестирования методик, и недостатком консультаций профильных экспертов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правило трех «П»

Елена и Владимир – многодетные родители. У них десять детей, семеро из них приемные. Семья живет в подмосковном Томилине, в Детской деревне SOS, о которой…