Выплаты из областного бюджета поступили на счета организаций.

Фото: pixabay.com

В декабре 2022 года общественные организации Свердловской области, являющиеся поставщиками социальных услуг, начали бить тревогу: с сентября у многих из них стала нарастать задолженность перед специалистами, работающими с детьми-инвалидами. Предусмотренные в областном бюджете на 2022 год ассигнования и лимиты обязательств в объеме 285 миллионов рублей на выплату компенсации поставщикам социальных услуг были израсходованы Министерством социальной политики Свердловской области в полном объеме. Ответы чиновников вызывали тревогу у сотрудников некоммерческого сектора.

В Свердловской области 205 организаций, оказывающих социальные услуги населению. Почти половина из них – негосударственные поставщики. Уральцы, воспитывающие детей с особенностями развития, обращаются к ним за помощью узких специалистов — дефектологов, логопедов, нейропсихологов и других, так как попасть на прием и получить консультацию или услугу таким образом можно гораздо быстрее.

В начале декабря на несколько дней остановили прием детей 12 социально-реабилитационных центров Первой социальной службы. У этого поставщика социальных услуг накопились долги по зарплате перед сотрудниками центров за три месяца, а также долги по аренде помещений и коммунальным платежам. Сотрудники некоммерческой организации уговаривали арендодателей и специалистов войти в положение и подождать финансирования.

«К счастью, вопрос с выплатами был решен – в последние рабочие дни декабря мы получили долгожданные выплаты от областного Министерства социальной политики. Также долги погасили и нашим коллегам по некоммерческому сектору Свердловской области. Мы благодарны Министерству социальной политики, сотрудники которого оперативно отреагировали на сокращение лимитов, выделяемых поставщикам социальных услуг. Данная ситуация произошла из-за увеличения некоммерческих организаций, решивших работать системно и оказывать социальные услуги по 442 Федеральному закону», — рассказал АСИ Алексей Новожилов, руководитель Первой социальной службы.

Социально-реабилитационные центры Первой социальной службы работают в городах Свердловской области с весны 2021 года, помощь специалистов получают более 600 детей в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Серове, Невьянске, Красноуральске, Верхней Пышме и других уральских городах. После кризисной ситуации в начале декабря все центры вернулись к нормальной работе.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем