На организацию тифлокомментирования спектаклей российские театры получат 15 миллионов рублей.

Фото: pixabay.com

Конкурс проводит Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». К участию приглашаются муниципальные, региональные, государственные и негосударственные театры и театральные коллективы, а также некоммерческие организации, которые занимаются созданием и публичным показом театральных постановок, театрализованных представлений и программ. 

Прием заявок продлится с 24 января по 17 апреля. Победители получат денежные гранты и методическую поддержку с целью адаптации театральных постановок для зрителей с нарушениями зрения и приобретение оборудования для тифлокомментирования собственных постановок в театральном сезоне 2023-2024 года.

Заявки принимаются в трех номинациях. В номинации «Старт» гранты выдаются на организацию тифлокомментирования в театрах с нуля, в номинации «Продолжение» — на организацию тифлокомментирования в театрах, которые ранее сотрудничали с программой «Особый взгляд», а номинация «Оборудование» предусматривает получение оборудования для тифлокомментирования для театров, нуждающихся в нем.

Ознакомиться с правилами участия в конкурсе и подать заявку можно на сайте программы «Особый взгляд».

«Программа «Особый взгляд» на сегодняшний день — единственная благотворительная программа, оказывающая системную поддержку российским театрам с целью создания доступности спектаклей и постановок для людей с нарушением зрения, — говорит руководитель программы Ксения Дмитриева. — С 2020 года уже более 100 театров получили нашу поддержку и смогли системно внедрить такую услугу, как тифлокомментирование в своих институциях, а спектакли посетили более 60 тысяч зрителей с нарушением зрения».

Общий бюджет конкурса составляет 15 млн рублей. Оценивать заявки будет экспертный совет, в состав которого входят эксперты, тифлокомментаторы и известные деятели театра.

«Я рада входить в экспертный совет конкурсов на организацию тифлокомментирования в театрах и предоставлению оборудования для тифлокомментирования в театрах. Дело хорошее и нужное. Полученные гранты позволят сделать театры нашей страны доступнее для театралов с особенностями зрения», — отмечает актриса театра и кино, тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова.

Мероприятия, организованные победителями грантового конкурса, также получат информационную поддержку на портале «Особый взгляд» и методическое сопровождение на всех этапах реализации проектов.

Победители будут объявлены 27 апреля 2023 года. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Искусство, наука и спорт» обучает СО НКО в четырех регионах России, проводит конкурс грантов на участие в профильных конференциях и кратких стажировках для сотрудников НКО и конкурс проектов, направленных на развитие связей с местным сообществом и горизонтальных внутрисекторных связей, поддерживает любительский спорт, спортивную и культурную интеграцию людей с инвалидностью.

Рекомендуем