Люди с ограничениями здоровья смогут отучиться на сварщика, оператора 3D-принтера, оператора УФ-принтера, фрезеровщика, оператора плазменной или лазерной резки, маляра по металлу.

Фото предоставлено Коминтерновским районным отделением Воронежской областной организации ООО «Всероссийское общество инвалидов»

Учебный класс обустроили в помещении бывшей котельной (ул. Ворошилова, 32к), которое Коминтерновскому районному отделению Воронежской областной организации Всероссийского общества инвалидов было предоставлено в безвозмездную аренду мэрией. На ремонт ушло три года. Для воплощения идеи в жизнь общественный деятель и руководитель организации Александр Попов продал свою квартиру.

Александр Попов. Фото предоставлено Коминтерновским районным отделением Воронежской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

«Мы запустили совершенно новый процесс: ребята с инвалидностью могут в дистанционном формате освоить теоретическую базу из любой точки России, а затем, приехав к нам, освоить специальность за два-три месяца с наставником в индивидуальном режиме. Хотя мы понимаем, что обучение рабочей специальности в техникуме занимает два-три года. Это инновационно и востребовано – дело, которое обязательно будет успешным», – пояснил АСИ Александр Попов.

По словам бригадира учебного цеха Романа Рыбчука, старое котельное помещение требовало основательного ремонта.

Помещение до ремонта. Фото предоставлено Коминтерновским районным отделением Воронежской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

Одну из стен пришлось сложить заново. Для этого возвели железные опоры, снимающие нагрузку с плит перекрытия. Только потом приступили к отделочным работам и зонированию пространства. Было важно, чтобы входная группа и рабочие места, пути движения, санузел имели «широкий доступ» – для удобства учеников на коляске. Концепция безбарьерного доступа – в основе всего строительства.

Фото: Ирина Лазарева

Сейчас в помещении обустроен производственный цех, учебный класс, кухня и санузел. Навыкам работы на станках в этом году обучат 35 человек, минимум половину из них планируют затем трудоустроить. Первый поток учеников уже включился в образовательный процесс и просматривает учебные фильмы по отдельным темам, созданным специально для проекта. Через полтора-два месяца, когда в цехе подключат воду и установят вентиляцию, ученики приступят к практическим занятиям.

Заявку на обучение рабочей специальности на почту dostupvrn@yandex.ru могут подать не только жители Воронежа и Воронежской области, но и люди с инвалидностью из других регионов России. В случае отсутствия медицинских противопоказаний и успешного освоения теоретического материала их также допустят к практическим занятиям.

«Еще одна задача, которую мы перед собой ставим, – выпуск продукции, необходимой для обеспечения доступной среды: поручни, пандусы, новые типы технических средств реабилитации, систем ориентации и навигации для незрячих людей. Хотим создать сервисный центр по ремонту колясок и прочих типов технических средств реабилитации», – рассказал Александр Попов.

Чтобы тем, кто приезжает на обучение из других городов, было где жить на время учебы, рядом с котельной планируют возвести модульную восьмиместную гостиницу.

Проект гостиничных комнат. Фото предоставлено Коминтерновским районным отделением Воронежской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

Бюджет под строительство помещения просчитан, но откуда брать деньги – вопрос не из простых. Варианты потенциальной поддержки в ближайшее время обсудит с губернатором Воронежской области Александром Гусевым депутат Государственной думы Евгений Ревенко, помогающий проекту.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Воронеже разработали типовое соглашение для трудоустройства по программе альтернативного квотирования

Соглашение презентовали на круглом столе «Возможности трудоустройства и полезной занятости молодых людей с ограниченными возможностями здоровья» в рамках третьего областного инклюзивного форума 18 ноября.

«Добро на память»: в Екатеринбурге сеть книжных магазинов и НКО «Благое дело» реализуют совместный проект

Часть вырученных средств идет на реставрацию усадьбы Аристовых в поселке Верх-Нейвинский, которая станет домом сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью, выросших в детских домах.